Tobias Kempe schnürt per Elfmeter einen Doppelpack für Darmstadt - © Florian Ulrich via www.imago-images.de/imago images/Jan Huebner
2. Bundesliga

4:0! Der SV Darmstadt 98 lässt Eintracht Braunschweig keine Chance

xwhatsappmailcopy-link

Der SV Darmstadt 98 hat am 9. Spieltag der 2. Bundesliga 4:0 (4:0) gegen Eintracht Braunschweig gewonnen. Tobias Kempe und Serdar Dursun trafen beim ersten Heimsieg der Saison doppelt für die Lilien.

Beim offiziellen Tippspiel der 2. Bundesliga mitmachen und jeden Spieltag attraktive Preise gewinnen!

Tobias Kempe brachte den SV Darmstadt 98 per Elfmeter bereits in der 6. Spielminute in Führung. Serdar Dursun sorgte eine Minute später für einen Traumstart der Lilien (2:0, 7.). Beider Spieler schnürten noch in der ersten Halbzeit einen Doppelpack: Dursun in der 34. Minute (3:0), Kempe per Strafstoß in der 36. Minute (4:0).

Alle Tore und Highlights des Spieltags im Konferenz-Liveticker

Nach der 0:3-Niederlage in Aue nahm Lilien-Trainer Markus Anfang drei Änderungen in seiner Startelf vor: Seungho Paik, Nicolai Rapp und Fabian Holland begannen für Adrian Stanilewicz, Tim Skarke und Mathias Honsak. Nach zuvor vier Einwechslungen gab der Südkoreaner Paik sein Startelf-Debüt in dieser Saison.

Auch Daniel Meyer nahm auf Seiten von Eintracht Braunschweig drei Veränderungen in seiner Mannschaft vor: Benjamin Kessel, Marcel Bär und Michael Schultz starteten für Robin Ziegele, Lasse Schlüter und Fabio Kaufmann, die erst mal auf der Bank Platz nahmen. Nach acht Startelf-Einsätzen musste Stürmer Kaufmann erstmals von Beginn an zuschauen. Mit einem Durchschnittsalter von 28 Jahren und 147 Tagen lief Braunschweig mit seiner ältesten Startelf in der 2. Bundesliga seit 14 Jahren auf.

Torschützen unter sich: Dursun und Kempe - Alex Grimm/Getty Images

Darmstadt legte einen Blitzstart hin. Dursun wurde beim ersten Angriff der Hausherren in der 6. Spielminute von Dornebusch im Strafraum gefoult. Schiedsrichter Sather zeigte direkt auf den Punkt. Den fälligen Strafstoß verwandelte Kempe sicher zur Führung (6.). Nach dem Anstoß unterlief Eintracht-Verteidiger Schultz ein Fehler im Spielaufbau: Dursun setzte ihn unter Druck und luchste seinem Gegenspieler den Ball links vor dem Strafraum ab. Anschließend umkurvte der Stürmer den herauseilenden Dornebusch und schob aus spitzem Winkel zum frühen 2:0 ein (7) – Traumstart!

Eintracht Braunschweig wirkte nach dem frühen Rückstand geschockt. Kein anderes Team kassierte in der Anfangsviertelstunde so viele Gegentore wie Braunschweig (sechs). Die Gäste ließen die Lilien kommen und benötigten etwas, um zurück ins Spiel zu finden. Nach 25 Minuten brachte Verteidiger Nikolaou das erste Mal die Kugel nach einem Freistoß direkt auf das Tor, der Versuch flog aber knapp drüber.

Etwas verpasst? #D98EBS im Liveticker nachlesen

Für die Braunschweig-Defensive war es ein rabenschwarzer Tag:  Schultz und Nikolaou behinderten sich bei einer langen Flanke und leiteten den Ball unfreiwillig in den Lauf von Dursun, der frei Bahn auf das Tor hatte. Aus kurzer Distanz haute er die Kugel zum 3:0 in die Maschen (34.). Kein anderer Spieler schoss in diesem Kalenderjahr so viele Zweitligatore wie der Stürmer (15). Nur 46 Sekunden später foulte Schultz Dursun in Strafraum. Den fälligen Elfmeter verwandelte wieder Kempe sicher und schnürte wie Dursun einen Doppelpack. Das letzte Mal, dass ein Team bereits so früh in der 2. Liga mit 4:0 geführt hat, war der VfB Stuttgart am 32. Spieltag der Vorsaison gegen Sandhausen (4:0 bereits nach 31 Minuten).

Mit diesem Ergebnis ging es dann in die Pause. Es war die geteilt höchste Halbzeitführung für Darmstadt in der 2. Liga – 4:0 stand es im Juni 1986 auch beim 7:0 gegen Mainz.

Gemeinsamer Jubel: Darmstadt führt bereits 4:0 zur Pause - Florian Ulrich via www.imago-images.de/imago images/Jan Huebner

Den zweiten Durchgang ließ Darmstadt zu Beginn etwas ruhiger angehen und kam dennoch zu guten Chancen vor dem Tor. Einen Fernschuss von Saik lenkte Dornebusch gerade so über das Tor (53.). Über weite Strecken spielten die Lilien dann sehr clever und ließen Braunschweig viel laufen. Die Gäste hatten kaum Zugriff und taten sich dadurch sehr schwer. Mit souveränem Kontrollfußball brachte Darmstadt das Spiel dann über die Zeit und ging als verdienter Gewinner vom Feld. Es war der höchste Saisonsieg der Hessen, ein 4:0 gab es zuletzt Mitte Mai gegen St. Pauli.

Alle Statistiken zu #D98EBS

Durch den Sieg verschafft sich Darmstadt etwas Luft im unteren Tabellendrittel und springt vorübergehen auf Platz acht. Mit acht Punkten nach neun Partien spielt Braunschweig seine schwächste Saison in der 2. Bundesliga seit 14 Jahren – 2006/07 waren es damals sechs Zähler zu diesem Zeitpunkt.