La grande finale du championnat de baseball cubain s'ouvre aujourd'hui

Pinterest
Telegram
Linkedin
WhatsApp

Dès aujourd'hui les équipes de l'Ile de la Jeunesse et de Ciego de Avila s'affrontent dans un duel pour la couronne du 54è championnat national de baseball, le sport national à Cuba.

La première de ces équipes à remporter 4 des 7 parties prévues sera la nouvelle championne national.

Le stade José Ramón Cepero, quartier général des baseballeurs de Ciego de Avila, une province située à environ 430 kilomètres à l'Est de la capitale accueille les deux premiers matchs.

Après une pause dimanche, la lutte reprendra lundi au stade Cristobal Labra, de Nueva Gerona, dans l'île de la Jeunesse, qui jouit d'un statut spécial. 3 matchs y seront disputés.

S'il s'avère nécessaire les 2 dernières parties seraient disputées de nouveau à Ciego de Avila.

L'équipe de l'Ile de la Jeunesse a réalisé la prouesse de dominer l'équipe de Matanzas, la meilleure de ce championnat et vice championne des championnats de 2013 et de 2014. Qui plus est, l'Ile de la Jeunesse qui n'a pas de joueurs de renom à l'exception de Michel Enriquez a gagné haut la main 15 points à 5 le dernier match, au stade Victoria de Girón, plein à craquer de 25.000 partisans de Matanzas, qui pour la 4è fois consécutive se qualifie pour les demi finales d'un championnat mais ne peut pas décrocher le titre.

L'actuelle finale est inédite. Pour la première fois dans son histoire, l'équipe de l'Ile de la Jeunesse qui a été la dernière équipe à obtenir sa qualification pour les demi finales arrive à la phase finale. Une véritable prouesse. Le meilleur résultat obtenu auparavant par cette équipe a été la 3è place décrochée en 1999 lors du 38è championnat.

Ciego de Avila, aspire à décrocher son second titre. Il avait gagné celui de 2012. C'est la 3è fois que cette équipe dispute le titre ces 5 dernières années.

Ceux qui pensaient que l'absence des 4 grandes équipes, Santiago de Cuba, Industriales, Villa Clara et Pinar del Rio actuelle championne, des demi finales lui enlèverait de l'éclat, se sont trompés lourdement. Les demi finales ont accaparé l'attention non seulement de leurs partisans mais des millions de Cubains passionnés de base-ball qui apprécient une partie disputée.

Les spécialistes augurent que la finale sera décidée au terme de 6 matchs, certains pensent même qu'il faudra attendre le 7è pour avoir une nouvelle championne.