Tour Down Under

Le Santos Tour Down Under est l’événement d’ouverture de la saison UCI WorldTour.

Le Tour Down Under est l’une des premières courses de la saison WorldTour de l’UCI, organisée en janvier, c’est la plus grande course de cyclisme dans l’hémisphère sud. Il a été créé en 1999 et depuis lors, les grands noms du cyclisme mondial ont participé au Santos Tour Down Under au cours de son histoire. Les vainqueurs du Tour de France Oscar Pereiro, Andy Schleck, Alberto Contador et Carlos Sastre ont tous couru à Adélaïde, aux côtés des légendes australiennes Simon Gerrans, Stuart O’Grady, Robbie McEwen, Cadel Evans, Richie Porte et Allan Davis.

Le parcours du Tour Down Under est connu pour être assez plat, avec des étapes qui se terminent souvent avec des sprints massifs, mais il y a aussi des étapes de montagne qui offrent un défi supplémentaire et une chance de briller pour les grimpeurs. Certaines des étapes passent par des lieux emblématiques de l’Australie comme le vignoble de Barossa Valley, les montagnes d’Adelaide Hills et le circuit urbain de Adelaide où est d’ailleurs organisée chaque année la Schwalbe Classic.

Le Santos Tour Down Under est propriété et est géré par Events South Australia

Stephen Williams remporte le Tour Down Under

Vainqueur de la dernière étape au sommet du Mont Lofty, Stephen Williams (Israel - Premier Tech) remporte la 24ᵉ édition du Tour Down Under.

Tour Down Under : Oscar Onley s’impose au sommet de Willunga Hill

Oscar Onley a remporté la 5ᵉ étape du Tour Down Under au sommet Willunga Hill devant Stephen Williams, nouveau...

4ᵉ étape Tour Down Under : Sam Welsford récidive

Le jour de ses 28 ans, Sam Welsford a remporté la 4ᵉ étape du Tour Down Under, sa troisième...

Commotion cérébrale pour Rudy Molard

Victime d'une lourde chute sur la 3ᵉ étape du Tour Down Under, Rudy Molard souffre d'une commotion cérébrale et présente plusieurs plaies.

3ème étape Tour Down Under : Pello Bilbao s’impose

Pelle Bilbao (Bahrain-Victorious) a remporté la troisième étape du Tour Down Under. Il devance Simon Yates et Jay Vine.

2ème étape Tour Down Under : victoire de Rohan Dennis

Rohan Dennis (Jumbo-Visma) a remporté la deuxième étape du Tour Down Under. Il devance Jay Vine et Mauro Schmid.

bettiol prologue tour down under

Alberto Bettiol remporte le prologue du Tour Down Under

L'Italien Alberto Bettiol (EF Education-EasyPost) a réussi un joli coup tactique en remportant le prologue du Tour Down Under (WorldTour).

Présentation du Santos Tour Down Under 2023

Pour la première course de la saison 2023, les coureurs se sont donnés rendez-vous en Australie, à l'occasion du Santos Tour Down Under 2023.