France-Allemagne (0-2) : dépassés, les Bleus s'inclinent logiquement

Publié le 23 mars 2024 à 12h00, mis à jour le 23 mars 2024 à 23h33

Source : Football - Matchs Equipe de France

L'équipe de France recevait l'Allemagne, ce samedi à Lyon, à l'occasion de son dernier rassemblement avant l'Euro 2024.
Dépassés, les hommes de Didier Deschamps se sont logiquement inclinés (0-2) face à une "Mannschaft" revigorée.
Revivez les buts de la rencontre.

Les Bleus savent exactement ce qu'ils ne doivent plus faire. Opposée à l'Allemagne ce samedi soir à Lyon pour son premier match de préparation à l'Euro 2024, l'équipe de France s'est logiquement inclinée face à la "Mannschaft" (0-2). Les hommes de Didier Deschamps comptent déjà autant de défaites que sur l'ensemble de l'année 2023, lors de laquelle seule... l'Allemagne les avait battus.

La soirée cauchemar n'a mis que huit secondes pour démarrer. Dès le coup d'envoi, bien servi par Toni Kroos et profitant des espaces laissés par la défense française, Florian Wirtz a cueilli à froid le Groupama Stadium. Esseulé devant la surface, le milieu du Bayer Leverkusen a trompé Brice Samba pour inscrire l'un des buts les plus rapides de l'histoire du football (0-1, 1').

Le premier responsable, c'est moi
Didier Deschamps sur TF1

Une ouverture du score précoce qui a mis "un coup sur la tête" des Bleus, selon les mots de Didier Deschamps au micro de TF1. Il faut attendre la 20ᵉ minute pour voir les vice-champions du monde riposter. D'abord par Marcus Thuram (20'), dont la frappe passe au-dessus, puis par Kylian Mbappé (22', 25', 29') et Adrien Rabiot (24'). Leurs tentatives, quoique dangereuses, ne trouvent pas le fond des filets de Ter Stegen. Méconnaissables, les Bleus rentrent aux vestiaires menés au score.

La deuxième période repart sur les mêmes bases. Dès l'entame, Kai Havertz surprend encore la défense française et double la mise (voir vidéo en tête de cet article). Bien servi par Jamal Musiala, qui s'est joué de Brice Samba, l'attaquant d'Arsenal permet à la "Mannschaft" de s'envoler vers la victoire (0-2, 49'). Les tentatives d'Ousmane Dembélé (55'), de Kylian Mbappé (57') ou d'Olivier Giroud (90'+1) n'y changeront rien, les Bleus entament l'année 2024 par une défaite face aux hôtes du prochain championnat d'Europe.

Une bonne leçon, conclut Didier Deschamps. "À l'Euro, il ne faudra pas faire ce que l'on a fait aujourd'hui", sous peine de subir "le même résultat", a souligné le sélectionneur dans l'après-match sur TF1. "Les Allemands ont mieux fait les choses que nous. Dans l'engagement et l'agressivité, nous avons été en dessous. Le premier responsable, c'est moi." "C'est une piqure de rappel avant ce qui nous attend en juin", a résumé Aurélien Tchouaméni. "Il vaut mieux que cela arrive maintenant", a poursuivi Adrien Rabiot.

Aux Bleus de corriger le tir dès mardi 26 mars, au stade Vélodrome de Marseille, face au Chili (21h en direct sur TF1, TF1+ et en live commenté sur TF1info). Leur dernière sortie avant la liste définitive pour l'Euro.

Ce live est à présent terminé.

FIN DU MATCH

📆 Prochain rendez-vous pour les Bleus ce mardi 26 mars, à Marseille, pour une rencontre de préparation face au Chili. Un match à suivre dès 21h sur TF1, TF1+ et en live commenté sur TF1info.

"Nous n'y étions pas", reconnaît le sélectionneur Didier Deschamps au micro de TF1. "Quand on voit notre début de match... Ce n'est pas intentionnel, nous n'avions pas tous les ingrédients. Les Allemands ont mieux fait les choses que nous. Dans l'engagement et l'agressivité, nous avons été en dessous. Le premier responsable, c'est moi."

VIDÉO

📹 Revivez le deuxième but allemand, signé Kai Havertz, qui a scellé la victoire de la "Mannschaft".

France - Allemagne (0-2) : voir le but Kai HavertzSource : Football - Matchs Equipe de France

VIDÉO

📹 Revivez le premier but allemand, inscrit au bout de quelques secondes par Florian Wirtz.

France - Allemagne (0-1) : voir le but de Florian WirtzSource : Football - Matchs Equipe de France

Fin du match

C'est terminé à Lyon ! Trop friables défensivement, trop timides offensivement, les Bleus s'inclinent logiquement face à des Allemands sérieux (0-2) et quittent le Groupama Stadium sous les sifflets.

90'+1

La reprise d'Olivier Giroud ! Elle fuit de peu le cadre de Ter Stegen.

90'

⌚ Quatre minutes de temps additionnel dans ce match amical.

Changement

89'

Précieux pour son retour en sélection, Toni Kroos est remplacé par Waldemar Anton.

88'

La transversale pour les Bleus ! Kylian Mbappé centre, Mittelstadt touche le ballon de la main et renvoie vers Rudiger qui dégage sur sa barre transversale... Ça ne rentre pas, quelle situation pour l'équipe de France !

85'

Randal Kolo Muani déborde sur l'aile droite et offre un corner à l'équipe de France... qui ne donne rien.

84'

Kylian Mbappé enchaîne les passements de jambes dans son couloir gauche, mais son centre file directement en sortie de but. Quand ça ne veut pas...

Changement

83'

Ousmane Dembélé cède sa place à Randal Kolo Muani sur le côté droit de l'attaque tricolore.

82'

La tête de Fulkrug ! Elle passe au-dessus des cages françaises. Les Bleus n'y sont plus du tout.

81'

La double parade de Brice Samba ! Le gardien français sort de la main gauche la frappe de Thomas Muller, puis dévie du bout des gants la tentative d'Undav.

Changement

80'

Deux nouveaux changements pour l'Allemagne. Kai Havertz et Jamal Musiala sont remplacés par Deniz Undav et Niclas Fulkrug.

79'

La parade de Brice Samba ! Le portier du RC Lens dévie du bout des doigts une frappe de Mittelstadt. La correction n'était pas loin...

77'

Youssouf Fofana s'écroule dans la surface allemande. Pas de coup de sifflet.

75'

Le corner allemand est repoussé des poings par Brice Samba.

75'

Lourde frappe d'Andrich déviée par la défense française. Corner pour l'Allemagne.

Changement

74'

Cinquième changement pour l'équipe de France. Aurélien Tchouaméni est remplacé par Youssouf Fofana.

Carton jaune

73'

Au tour d'Adrien Rabiot d'être averti après une faute sur Mittelstadt.

Changement

72'

Double changement pour l'Allemagne. Thomas Muller et Chris Fuhrich remplacent Florian Wirtz et İlkay Gündoğan.

70'

Le sauvetage d'Upamecano ! Le défenseur tricolore repousse presque sur sa ligne la tête de Kai Havertz.

68'

Faute d'Andrich sur Kylian Mbappé, qui s'énerve. Les deux joueurs sont avertis.

67'

Tentative de une-deux dans la surface allemande entre Ousmane Dembélé et Jonathan Clauss. Ça ne passe pas.

65'

Théo Hernandez intervient in extremis dans les pieds d'İlkay Gündoğan, qui filait au but. Les Bleus sont toujours dans le dur.

Changement

61'

Quadruple changement pour l'équipe de France. Jules Koundé, Lucas Hernandez, Warren Zaïre-Emery et Marcus Thuram sont remplacés par Jonathan Clauss, Théo Hernandez, Eduardo Camavinga et Olivier Giroud.

60'

Le sélectionneur allemand Julian Nagelsmann est averti pour contestation.

VIDÉO

📹 En début de seconde période, Kai Havertz a doublé la mise pour l'Allemagne. Revivez son but en vidéo.

59'

"Giroud, Giroud"... Le Groupama Stadium réclame du changement et en appelle au meilleur buteur de l'histoire des Bleus, actuellement à l'échauffement.

58'

La frappe d'Aurélien Tchouaméni ! Elle passe juste à côté de la cage allemande.

57'

Le numéro de Kylian Mbappé ! Le capitaine des Bleus fait parler sa technique, mais son centre ne trouve que les gants de Ter Stegen.

55'

La frappe d'Ousmane Dembélé ! L'ailier du PSG élimine deux Allemands et enroule du pied gauche... Ce n'est pas cadré.

53'

Ousmane Dembélé perd le ballon dans sa propre surface. Benjamin Pavard sauve le camp tricolore.

52'

Comme en première période, les Bleus ont encaissé rapidement un but après le coup d'envoi. En début de match, il n'avait fallu que huit secondes à Florian Wirtz.

50'

Aurélien Tchouaméni intervient dans les pieds de Kai Havertz. Il y a le feu dans la défense française.

But

49'

BUT POUR L'ALLEMAGNE !!! Trouvé dans la surface, Jamal Musiala se joue de Brice Samba, l'élimine et sert Kai Havertz, qui inscrit le deuxième but pour la "Mannschaft". Les Allemands mènent 2-0 !

47'

La frappe de Kai Havertz ! La tentative de l'attaquant d'Arsenal passe à côté des cages de Brice Samba. Les Bleus ont eu chaud.

Coup d'envoi

C'est reparti à Lyon ! Marcus Thuram donne le coup d'envoi de la seconde période.

MI-TEMPS

"On a mis du temps à se mettre en rythme", déplore le sélectionneur Didier Deschamps au micro de TF1. "Dès qu'on met plus d'intensité, on est capable de faire autre chose. On peut encore améliorer pas mal de choses."

VIDÉO

📹 Malgré une première période compliquée, les Bleus ont eu les occasions pour revenir au score. À l'image de cette situation d'Adrien Rabiot.

France - Allemagne (0-1) : voir l'occasion d'Adrien RabiotSource : Football - Matchs Equipe de France

Mi-temps

C'est la pause au Groupama Stadium ! Cueillis à froid par Florian Wirtz au bout de quelques secondes, les Bleus sont menés 1-0 par l'Allemagne.

42'

Les Allemands ont remis le pied sur le ballon. Le temps fort français est passé.

40'

Le corner d'Ousmane Dembélé est repoussé par la tête de Kai Havertz.

39'

Nouvel enchaînement allemand, avec Toni Kroos et Jamal Musiala à la baguette. La frappe de Joshua Kimmich n'inquiète pas Brice Samba.

37'

Marcus Thuram s'écroule dans la surface allemande après un contact avec Tah. Pas de coup de sifflet de l'arbitre espagnol Jesús Gil Manzano.

36'

Le retour de Lucas Hernandez ! Le latéral du PSG intervient dans les pieds de Kai Havertz, lancé dans la surface par Musiala.

35'

Le cafouillage dans la surface allemande ! Alors qu'Ousmane Dembélé avait mis le feu avec ses dribbles, Adrien Rabiot ne peut reprendre correctement le centre de la tête de Jules Koundé. L'égalisation française n'est pas loin.

33'

Marcus Thuram file seul vers le but de Ter Stegen... mais est finalement signalé en position de hors-jeu.

32'

Dayot Upamecano repousse de la tête le premier corner allemand de la partie.

VIDÉO

📹 La réaction française a failli venir de Kylian Mbappé. Il y a quelques instants, la tentative du capitaine des Bleus est passée à quelques centimètres du poteau de Ter Stegen.

France - Allemagne (0-1) : voir la première occasion des bleusSource : Football - Matchs Equipe de France

29'

Le centre de Mbappé ! Il cherchait Marcus Thuram, la défense allemande intervient.

26'

Ousmane Dembélé manque son centre... Kylian Mbappé et Marcus Thuram attendaient le ballon au point de penalty. Les Français poussent.

25'

Le piqué de Mbappé ! Lancé dans la surface, le capitaine tricolore manque son face-à-face avec Ter Stegen, qui n'était pas tombé dans la feinte.

24'

La tête de Rabiot ! Sur le coup-franc, le milieu de la Juventus ne rabat pas suffisamment son ballon pour inquiéter Ter Stegen.

23'

Faute de Mittelstadt sur Ousmane Dembélé. Coup-franc excentré à venir pour les Bleus.

22'

La frappe de Kylian Mbappé ! Trouvé par Ousmane Dembélé dans la surface allemande, le numéro 10 des Bleus voit sa tentative fuir le cadre de Ter Stegen. Ça va mieux pour les Bleus.

20'

La frappe de Marcus Thuram ! Du pied gauche, l'attaquant de l'Inter Milan tente sa chance... Ça passe au-dessus des buts de Ter Stegen.

18'

Kylian Mbappé tente une percée seul dans le camp allemand. Face à trois défenseurs, le capitaine perd le ballon.

17'

📊 Seulement 32% de possession de balle pour les Bleus, complètement dominés.

15'

Le coup-franc allemand est repoussé par la tête de Benjamin Pavard.

14'

Warren Zaïre-Emery commet une faute sur Toni Kroos. Coup-franc à suivre pour la "Mannschaft".

13'

📊 C'est seulement la troisième fois de son histoire que l'équipe de France encaisse un but dans la première minute de jeu, rapporte Opta. Les deux précédents ? Le 2 avril 1923 contre les Pays-Bas et le 16 juin 1982 contre l'Angleterre.

10'

Premier enchaînement dans la surface allemande entre Lucas Hernandez et Kylian Mbappé. Le une-deux est manqué.

VIDÉO

📹 Jamais les Bleus n'avaient encaissé un but aussi rapidement dans leur histoire. Revivez le but de Florian Wirtz après quelques secondes de jeu.

9'

Les Bleus ne parviennent pas à se sortir de la pression allemande. Jules Koundé enchaîne les touches, sur son côté droit, dans le camp tricolore.

6'

Trouvé pour la première fois sur son aile gauche, Kylian Mbappé tente de pénétrer dans la surface. Son dribble est manqué.

4'

Le centre de Wirtz ! Il trouve Musiala dans la surface française, qui ne peut qu'effleurer le ballon. Brice Samba se couche et capte le cuir.

3'

Cueillis à froid, les Bleus tentent de prendre le contrôle du jeu face à l'agressivité allemande. Les hommes de Julian Nagelsmann sont plus entreprenants en ce début de rencontre.

But

1'

BUT POUR L'ALLEMAGNE !!! Incroyable scénario ! Alors que le coup d'envoi n'est donné que depuis neuf secondes, Florian Wirtz est trouvé seul devant la surface de réparation française par Toni Kroos et tente sa chance... Sa frappe file directement dans les cages de Brice Samba. 1-0 pour l'Allemagne.

C'est parti à Lyon ! Kai Havertz donne le coup d'envoi de cette affiche pour l'Allemagne !

AVANT-MATCH

Une minute de silence est respectée en mémoire de Franz Beckenbauer et Andreas Brehme, légendes du football allemand décédées début 2024.

AVANT-MATCH

Les deux équipes entrent sur la pelouse du Groupama Stadium ! Place aux hymnes nationaux.

AVANT-MATCH

📺 La rencontre est à suivre en direct sur TF1 et en streaming sur TF1+.

AVANT-MATCH

Les Bleus viennent de terminer leur échauffement.

AVANT-MATCH

📊 France-Allemagne est le 150ᵉ match de Didier Deschamps à la tête de l'équipe de France. Son bilan ? 97 victoires, pour 29 nuls et 23 défaites.

AVANT-MATCH

Dans les rangs de l'Allemagne figure un certain... Toni Kroos, 34 ans, qui avait pourtant pris sa retraite internationale en 2021. Le milieu du Real Madrid vient d'être rappelé en sélection face aux difficultés de la "Mannschaft", à trois mois de "son" Euro.

AVANT-MATCH

Les Bleus vont évoluer pour la première fois avec leur toute nouvelle tunique. Ce maillot bleu sera celui utilisé à l'occasion de l'Euro 2024 et des JO. La tenue extérieure, blanche, sera portée mardi 26 mars, face au Chili (21h sur TF1, TF1+ et en live commenté sur TF1info).

AVANT-MATCH

Vendredi, à la veille de la rencontre, le capitaine Kylian Mbappé s'est présenté devant la presse. L'occasion pour lui d'évoquer son avenir, mais surtout son souhait de participer aux Jeux olympiques, juste après l'Euro. Mbappé l'affirme : il n'a aucune garantie de faire partie de la liste de Thierry Henry.

AVANT-MATCH

📊 C'est la première fois depuis juin 2017 que l'équipe de France va évoluer sans Antoine Griezmann, soit 84 matchs consécutifs. Un record.

AVANT-MATCH

L'absence d'Antoine Griezmann profite à Warren Zaïre-Emery, qui fête ce soir sa deuxième sélection. L'occasion pour le prodige du PSG, 18 ans, de s'installer durablement avec les Bleus ?

COMPOSITION

Il fait son grand retour avec l'Allemagne. Absent de la sélection depuis 2021, Toni Kross est titulaire ce samedi soir. İlkay Gündogan porte le brassard de capitaine, tandis que Ter Stegen supplée Neuer dans les cages.

Le onze de l'équipe d'Allemagne : Ter Stegen - Kimmich, Tah, Rüdiger, Mittelstadt - Andrich, Kroos - Musiala, Gündogan (capitaine), Wirtz - Havertz.

COMPOSITION

Pour ce premier match du rassemblement, Didier Deschamps choisit de titulariser Brice Samba dans les buts plutôt que Mike Maignan, arrivé amoindri à Clairefontaine. Le jeune Parisien Warren Zaïre-Emery est titulaire à la place d'Antoine Griezmann, forfait. En attaque, le capitaine Kylian Mbappé est associé à Marcus Thuram et Ousmane Dembélé.

Le onze de l'équipe de France : Samba - Koundé, Pavard, Upamecano, L. Hernandez - Tchouaméni, Zaïre-Emery, Rabiot - Dembélé, Mbappé (capitaine), M. Thuram.

AVANT-MATCH

Lyon attend les Bleus. Le Groupama Stadium avait accueilli, il y a une semaine, le match du Tournoi des Six Nations entre la France et l'Angleterre, conclu par une victoire in extremis des Français. Bis repetita ?

Bonsoir et bienvenue sur TF1info pour suivre la rencontre entre l'équipe de France et l'Allemagne. Le coup d'envoi sera donné à 21h par l'arbitre espagnol Jesús Gil Manzano. Un match à suivre en direct sur TF1 et TF1+.

Revivez la rencontre France-Allemagne en live commenté avec vidéos des meilleurs moments du match ci-dessus.