Brest - Lille : le résumé du match en trois points

Paul Lopez

Par Paul Lopez

Le Stade Brestois a pris un point, ce dimanche, face à Lille (1-1), au terme d’une rencontre très intense. Brest a de nouveau encaissé à Le Blé, Bizot a brillé… Les trois points à retenir de la rencontre.

Romain Del Castillo et les Brestois ont dû se contenter du match nul face à Lille, ce dimanche. (Photo Vincent Le Guern)
    Ligue 1 (26e journée). Stade Brestois - Lille : 1-1

• 1 526 minutes entre les deux derniers buts encaissés à Le Blé

• La forteresse du stade Francis-Le Blé a fini par craqueler ! Bien lancé par Gomes, David repiquait dans l’axe et frappait sous Chardonnet pour battre Bizot (66’). 526 minutes après son dernier but encaissé au stade Francis-Le Blé, le dernier remontant au 7 décembre, face à Strasbourg. Il fallait bien que quelques records du club (six matchs de suite sans encaisser) tiennent encore.

• 2 Satriano, cinq mois après

• Sa générosité balançait avec son efficacité. Martin Satriano, préféré à Steve Mounié au coup d’envoi, a redonné la confiance d’Eric Roy. Si sa tête (52’) puis sa frappe de loin passaient au-dessus (54’), l’attaquant uruguayen suivait parfaitement Lala dans la surface pour catapulter le ballon au fond, cinq mois après son dernier but en Ligue 1 (Toulouse le 8 octobre). La délivrance !

À lire sur le sujet Revivez le match

En première période, Del Castillo, bien trouvé par Camara après un excellent travail de Locko et Pereira Lage, avait touché le poteau (28’).

• 3 Brest peut remercier Bizot

• S’il n’a rien pu faire pour empêcher le but de David (1-0, 66’), Marco Bizot a repoussé l’échéance. Celui qui a été sélectionné avec les Pays-Bas a sauvé plusieurs situations chaudes en première période : devant Haraldsson (18’), Zhegrova (28’) et il a encore dégoûté le Kosovar en excellente position, réagissant très vite sur sa gauche (31’). Dès la reprise, il mettait encore à mal la tentative de Zhegrova (57’), puis celle de David (71’). Et après l’égalisation, il appuyait sa performance devant la frappe lointaine d’André (86’), puis sur le malin coup franc de Ounas (88’). Et grâce au Néerlandais, Brest garde ses quatre points d’avance sur Lille, quatrième.