Alexandre Roger Oukidja
    Metz
90+13′ Fin du match
90+12′ Fin du match
90+12′ Merci d'avoir suivi ce live en notre compagnie ! Bonne soirée à toutes et à tous !
90+12′ Quelques jours après l'élimination cruelle en Ligue des Champions, l'OM va nourrir des regrets ce soir avec encore deux buts refusés et trois poteaux. Un manque de réussite qui commence à peser lourd.
90+11′ Le FC Metz se contentera de ce premier point de la saison face à un OM qui devrait jouer les premiers rôles.
90+10′ C'EST TERMINÉ ! Match nul spectaculaire et renversant entre le FC Metz et l'Olympique de Marseille (2-2) ! En tête et en supériorité numérique à l'heure de jeu, l'OM s'est fait surprendre et malgré un manque cruel de réussite, est parvenu à égaliser.
90+9′ Colin devance Sarr de la tête dans la surface messine ! Oukidja s'empare du ballon ! L'OM n'y arrivera pas !
90+7′ Metz : Carton jaune pour Alexandre Roger Oukidja en raison d'un gain de temps.
90+6′ LA TÊTE D'AUBAMEYANG DÉTOURNÉE PAR OUKIDJA !! Ce n'était pas cadré mais le gardien messin était encore sur la trajectoire !
90+4′ Marseille : Tir non cadré de Amine Harit qui manque totalement sa tentative. Du répit pour Metz...
90+3′ Les Messins ne se posent plus de question : tous en défense et longs dégagements pour repousser le danger.
90+2′ Metz : Entree de Koffi Franck Kouao Sortie de Malick Mbaye
90+1′ Marseille : Tir non cadré de Jonathan Clauss à la retombée d'un centre repoussé par Candé. C'est à côté.
89′ 9 minutes de temps additionnel minimum ! Il reste du temps pour faire la différence dans ce match à rebondissements !
89′ Metz : Carton jaune pour Malick Mbaye.
86′ Marseille : Corner tiré par Jonathan Clauss, c'est repoussé au premier poteau. Metz opère en contre, mais Veretout effectue un bon tacle.
84′ Marseille : Carton jaune pour Jordan Marcel Gilbert Veretout qui a coupé un contre de Mbaye.
83′ Metz : Entree de H. Maïga Sortie de Cheikh Tidiane Sabaly
82′ Metz : Entree de Benjamin Tetteh Sortie de Georges Mikautadze
82′ L'OM continue de faire le siège sur le but messin ! Une frappe d'Amine Harit est déviée en corner.
82′ Marseille : But de Vítinha !!! Cette fois, pas de poteau pour repousser cette frappe marseillaise et c'est l'égalisation ! Servi par Amine Harit dans la surface, il trompe Oukidja d'une frappe limpide dans un angle fermé ! 2-2 entre Metz et l'OM !
80′ OOOOOHHH MIKAUTADZE !!! Sur le contre, le Géorgien met à mal Veretout avec des crochets dévastateurs, mais sa frappe est repoussée par Pau Lopez !!! Le match devient fou !
79′ QUELLE PARADE D'OUKIDJA FACE A HARIT !! Sur un centre venant de la droite, Harit place une volée repoussée par Oukidja !
78′ Marseille : Poteau de C. Mbemba !!! Sur un coup-franc frappé au second poteau, Mbemba place une tête qui va heurter la base du poteau droit d'un Oukidja encore chanceux sur ce coup !
76′ Clauss trouve Aubameyang au second poteau. Le Gabonais tente la remise de la tête, mais la défense messine dégage en corner. Deux corners consécutifs qui n'ont pas permis à l'OM d'égaliser.
74′ Valentin Rongier recule d'un cran pour pallier à la sortie de Balerdi.
74′ Marseille : Entree de François-Régis Mughe Sortie de I. Ndiaye
74′ Marseille : Entree de Vítinha. Sortie de L. Balerdi.
72′ Marseille : Poteau de I. Ndiaye !!! L'OM est maudit !!! Sur un centre parfait de Veretout depuis l'aile droite, Ndiaye réalise le geste presque parfait de la tête, mais le ballon va heurter le poteau gauche d'Oukidja qui n'avait pas bougé !
70′ Metz : But de Georges Mikautadze !!!! Le FC Metz inverse totalement la tendance et prend les devants !! Sur un corner dévié au premier poteau par N'Doram, Mikautadze décoche une demi-volée limpide que Pau Lopez laisse filer entre ses bras ! Quelle erreur du gardien marseillais !
68′ L'égalisation messine a forcément inversé la tendance au niveau de la confiance. L'OM doit se sentir maudit cette semaine après la désillusion du Panathinaikos.
68′ Marseille : Corner tiré par Jordan Marcel Gilbert Veretout avec Jonathan Clauss, "à la Rémoise". Le centre de Clauss est repris par Sarr d'une tête non cadrée.
66′ Marseille : Entree de Amine Harit. Sortie de Emran Soglo.
65′ Metz : But de Cheikh Tidiane Sabaly !!! L'égalisation messine en infériorité numérique !!! Sabaly tente une frappe de 20 mètres que Rongier dévie... la trajectoire devient alors plongeante et lobe Pau Lopez ! 1 but partout !
62′ Gros choc tête contre tête entre le Marseillais N'Diaye et le Messin N'Doram. C'est le second cité le plus sonné, mais il pourra reprendre la partie.
60′ Metz : Entree de Lamine Camara Sortie de Youssef Maziz
59′ Monsieur Brisard, bien placé sur cette faute, n'a pas hésité une seule seconde. La semelle sur la cheville gauche de N'Diaye est indiscutable. Le joueur sénégalais peut reprendre le jeu en bonne santé.
58′ Metz : Carton rouge pour Ababacar Moustapha Lô après une semelle sur la cheville de N'Diaye ! Le FC Metz est réduit à 10 juste avant l'heure de jeu.
56′ Metz : Tir non cadré de Kévin N'Doram !! Une frappe puissante depuis l'extérieur de la surface qui file au-dessus.
56′ Geoffrey Kondogbia sort finalement sur blessure au genou. La douleur était trop forte.
55′ Marseille : Entree de Jordan Marcel Gilbert Veretout Sortie de Geoffrey Edwin Kondogbia
55′ Décidément, le VAR n'est pas favorable pour l'OM ces derniers temps...
54′ Le VAR est consulté par Monsieur Brisard pour un tacle de Sarr sur Maziz sur l'action du but... Le but est annulé !
52′ But de Valentin Rongier !!! L'OM fait le break !! Servi par Kondogbia dans la profondeur, Aubameyang devance la sortie d'Oukidja qui laisse son but vide. L'attaquant marseillais fait preuve d'une grande lucidité pour servir Rongier qui marque de la tête !!! 0-2 pour l'Om contre Metz !
50′ Inquiétude pour Kondogbia... Le milieu défensif olympien s'est vrillé le genou à la retombée d'un duel aérien. Il se fait soigner et peut effectuer son retour.
49′ Marseille : Carton jaune pour Renan Lodi après un geste d'antijeu sur Mbaye.
48′ GROSSE OCCASION POUR MIKAUTADZE !!! Le FC Metz enfin dangereux ! Sur un centre en retrait de Sabaly, Candé manque le ballon mais Mikautadze est derrière pour armer. Une frappe à ras de terre que Pau Lopez sort du pied gauche !!!
45′ C'est reparti à Saint-Symphorien avec les 22 mêmes joueurs sur la pelouse !
45′ 2éme période
45+3′ Mi-temps
45+2′ C'est la mi-temps au stade Saint-Symphorien ! L'Olympique de Marseille mène logiquement face au FC Metz grâce à un but d'Emran Soglo avant le quart d'heure de jeu.
45+1′ La décision de l'assistant de Monsieur Brisard est validée par le VAR. Aubameyang était hors-jeu de quelques millimètres !
45+1′ Marseille : BUT REFUSÉ POUR L'OM ! Hors-jeu de Pierre-Emerick Emiliano François Aubameyang sur un service de Geoffrey Kondogbia... le but marseillais n'est pas validé !
44′ Metz : Tir non cadré de Georges Mikautadze, c'est dévissé et très largement à côté.
44′ ISMAÏLA SARR CONTRÉ IN EXTREMIS !!! Très bon travail d'Aubameyang aux abords de la surface ! Il glisse un bon ballon à Sarr qui aurait certainement dû être plus spontané dans l’exécution de sa frappe.
42′ Marseille : Coup-franc tiré par Renan Lodi du pied gauche, c'est largement au-dessus du but messin.
41′ Ismaël Traoré commet une faute sur Pierre-Emerick Aubameyang à environ 25 mètres de son but. Bon coup-franc pour l'OM.
39′ SUPERBE FRAPPE DE FALI CANDÉ ET LA PARADE DE PAU LOPEZ !! Sur un renvoi défensif adverse, le défenseur messin a tout le temps pour ajuster sa frappe qui filait en lucarne ! Belle parade de Pau Lopez d'une claquette ! Le corner ne donne rien.
37′ OH QUELLE OCCASION POUR ISMAÏLA SARR !! Sur une attaque rapide, Aubameyang le sert parfaitement à l'entrée de la surface, mais Sarr croise trop sa frappe du pied droit ! C'est à côté !
35′ OUKIDJA ÉCARTE LE DANGER DEVANT NDIAYE !! Jonathan Clauss déborde sur l'aile droite et adresse un bon centre que le gardien messin parvient à boxer devant N'Diaye !
32′ Un bon centre de Renan Lodi qui traverse la surface sans trouver preneur ! C'était un peu trop aérien pour que Ndiaye ne puisse marquer de la tête au second poteau.
31′ Pour le moment, l'éventuelle fatigue marseillaise ne se fait pas du tout ressentir. L'ouverture du score rapide peut permettre d'essayer de gérer davantage.
29′ Marseille a perdu ses 3 derniers matches à l'extérieur en Ligue 1 et n'a plus réalisé une plus longue série de défaites hors de ses bases dans l'élite depuis janvier-avril 2002 (6 matchs).
28′ Metz : Corner tiré par Georges Mikautadze, c'est repoussé par la tête de Pierre-Emerick Aubameyang !
27′ Une passe mal assurée de Balerdi vers Kondogbia permet au FC Metz d'apporter un peu le danger dans la surface adverse. Mais Pau Lopez reste assez tranquille dans cette partie.
24′ Les Messins parviennent à être davantage entreprenant face à un OM moins fringant qu'en entame de match.
21′ Jonathan Clauss est trouvé sur l'aile droite, mais son centre en retrait est intercepté par la défense messine.
20′ Le public messin est furieux contre Monsieur Brisard sur un léger contact de Soglo sur le genou de Maziz. L'arbitre a choisi de laisser l'avantage aux Messins.
18′ Metz : Corner tiré par Georges Mikautadze, mais le danger est écarté à deux reprises par la défense marseillaise.
18′ Marseille : Tir cadré de I. Ndiaye qui manquait de puissance pour tromper la vigilance d'Alexandre Oukidja.
17′ OH L'ERREUR DE CHANCEL MBEMBA !!! Sur un ballon dans la surface, il choisit de ne pas dégager et se fait subtiliser le ballon par Sabaly. Le Messin pousse ensuite trop son ballon et se fait devancer par la bonne sortie de Pau Lopez !
15′ On l'avait dit... Ca manque de proximité sur les marquages messins et ça se paye cash en Ligue 1 !
14′ Ismaïla Sarr trouve Aubameyang dans la surface. Le Gabonais manque sa frappe qui se transforme en passe décisive pour Erwan Soglo. Seul, il arme une frappe qui va se loger entre le poteau et le pied droit d'Oukidja ! 0-1 pour l'OM !
13′ Marseille : But de Emran Soglo !!! Il a seulement 18 ans et il marque son premier but chez les professionnels sous le maillot de l'OM !
12′ 76 % de possession de balle en faveur de l'Olympique de Marseille dans ce début de match.
12′ Les Messins vont devoir être plus proches au niveau défensif pour ne pas se faire surprendre par les armes offensives marseillaises.
11′ Aubameyang tente de trouver Sarr, en une touche de balle, mais ce n'est pas assez précis pour apporter le danger sur le but messin.
9′ Metz : Carton jaune pour Kévin N'Doram.
9′ MIKAUTADZE BIEN REPRIS PAR CLAUSS DANS LA SURFACE !! Le Géorgien a tenté de s'infiltrer dans la surface marseillaise mais excellente intervention défensive de Jonathan Clauss du bout du pied. Pas de penalty.
7′ SARR QUI BUTE SUR OUKIDJA !!! Quelle parade du gardien messin pour empêcher l'ouverture du score marseillaise ! Sarr parvient à enrouler du pied gauche et l'oblige à se détendre pour détourner en corner. Le corner ne donne rien.
6′ Servi dans la profondeur par Ndiaye, Aubameyang tente de passer le bras devant Lô, mais commet une faute.
4′ Ismaïla Sarr reste au sol après avoir reçu un coup dans le bas ventre. Il a le souffle coupé, mais peut reprendre.
2′ Marseille : Poteau de Ismaïla Sarr !!! Quelle occasion au bout de seulement 90 secondes de jeu ! Sur un bon centre de Soglo depuis l'aile gauche, Sarr est laissé seul. Il contrôle et frappe sur le poteau d'Oukidja, sur la trajectoire !
0′ C'est parti à Saint-Symphorien ! L'Olympique de Marseille donne le coup d'envoi de ce match face au FC Metz !
0′ 1ere période
Les deux formations sortent du tunnel de Saint-Symphorien, plein à craquer pour ce choc et ce retour du FC Metz en Ligue 1 !
L'arbitre de la rencontre est Monsieur Brisard.
Parmi les équipes de Ligue 1 et Ligue 2 confondues, depuis le début de l'année 2023, Metz est l'une des 2 seules formations, aux côtés de Lille, étant invaincue sur son terrain sur les 10 derniers matchs (10 rencontres de Ligue 2 - 6 victoires, 4 nuls).
Tombeur de Reims lors de la première journée (2-1), Marseille pourrait rester invaincu sur ses 2 premiers matches d'une saison de Ligue 1 pour un quatrième exercice consécutif (depuis 2020/21).
Après un match cauchemar contre le Panathinaikos, marqué par une élimination prématurée en Ligue des Champions aux tirs au but, quelle sera la réaction de l'OM ?
László Bölöni doit se passer des services d'Ablie Jallow et Matthieu Udol.
Le dernier FC Metz- OM s'était soldé par un succès olympien (1-2) à Saint-Symphorien. Avant cela, les deux clubs restaient sur 4 matchs nuls.
Marcelino a décidé d'aligner une charnière centrale composée de Mbemba et Balerdi, Gigot prenant place sur le banc. Le jeune Soglo est titularisé sur l'aile gauche au milieu de terrain, tandis que Kondogbia, suspendu contre le Panathinaikos, est de retour aux côtés de Rongier. En attaque, Aubameyang et Ndiaye sont associés.
Pape Gueye est toujours sous le coup d'une suspension de la part de la FIFA.
Le 11 de départ de l'Olympique de Marseille pour affronter le FC Metz
Le 11 de départ du FC Metz pour affronter l'Olympique de Marseille
Favoris sur le papier, ils devront toutefois se remettre de la fatigue physique et psychologique du troisième tour retour de qualifications à la Ligue des Champions, cruellement perdu aux penalties contre le Panathinaïkos.
Les protégés de Marcelino sont quant à eux cinquièmes au coup d'envoi.
Les Grenats avaient réussi à égaliser rapidement à Rennes, réalisant une première période convaincante avant de s'écrouler en seconde (5-1), ce qui a fait d'eux la première lanterne rouge de cette nouvelle saison.
Peu enthousiasmants dans le jeu, les Phocéens sont tout de même parvenus à revenir sur Reims puis à dépasser les Marnais lors de leur première au Vélodrome (2-1).
Bonsoir et bienvenue au stade Saint-Symphorien pour suivre en notre compagnie ce lever de rideau de la deuxième journée de Ligue 1 !

Vos réactions doivent respecter nos CGU.