L’équipe de France domine le Chili mais ne rassure pas

Après la défaite face à l’Allemagne, l’équipe de France a réagi en dominant le Chili, mardi à Marseille (3-2). Mais pour son dernier match avant l’Euro, tout n’a pas été parfait, loin de là.

Les Bleus ont dominé le Chili grâce aux buts d’Olivier Giroud et Randal Kolo Muani, notamment. (Photo Franck Fife/AFP)
Amical. France - Chili : 3-2

Avec encore un départ manqué coûtant un but de Nuñez (6’), un match quelconque de Kylian Mbappé, sifflé par une partie du Vélodrome et de nouvelles frayeurs en défense, les Bleus n’ont pas totalement rassuré. Mais ils ont marqué de jolis buts, certes, par Youssouf Fofana (19’), Randal Kolo Muani (25’) et Olivier Giroud (73’) - son 57e en sélection - et rendu une copie plus convaincante que contre l’Allemagne, samedi. Ce qui n’était pas difficile.

Kolo Muani brillant…

Les hommes de Didier Deschamps bouclent en tout cas leur mois de mars sur une victoire avant la liste pour l’Euro, dévoilée à la mi-mai. Elle est connue pour l’essentiel des 23 joueurs, mais certains ont marqué des points à Marseille, à commencer par Youssouf Fofana, qui a signé son troisième but en 17 sélections. Kolo Muani aussi a marqué, son troisième but en 15 sélections et a surtout réalisé son meilleur match en EDF. Il avait déjà amorcé l’action du premier but, puis a offert le troisième à Giroud et a été un poison constant pour la défense sud-américaine, qui a commis de nombreuses fautes pour le stopper.

Et si a « Roja » a contesté jusqu’au bout, avec notamment un tir d’Eduardo Vargas sur le poteau (50’) et un but de Dario Osorio (82’) sur un mauvais renvoi de la défense française, les Bleus, qui étrennaient leur deuxième maillot blanc à fines rayures bleues, ont repris le contrôle du match et renversé le score…

…Camavinga blessé

Au rayon des mauvaises nouvelles, la défense a encaissé deux buts pour la troisième fois d’affilée. Contre la Mannschaft, ils avaient encaissé le premier but au bout de sept secondes, cette fois ils ont tenu un peu plus de cinq minutes…

On peut aussi ajouter deux joueurs sortis sur blessure en première période : Jonathan Clauss et Eduardo Camavinga. Le premier n’a joué que dix minutes, touché derrière la cuisse gauche, quand l’ancien du Stade Rennais a vu sa cheville gauche tourner sur un tacle de Mauricio Isla, Marseillais en 2015-2016. Le Madrilène a été remplacé par un autre ancien de l’OM, Mattéo Guendouzi (44’), ovationné par le Vélodrome.

Certes, le Chili n’était pas un adversaire du calibre de l’Allemagne, mais cette victoire, avec ses bémols, fait du bien au moral avant de plonger vers l’Euro dans un peu plus deux mois.

La fiche technique

Arbitre : M. Taylor (ENG)

BUTS. France : Fofana (19’), Kolo Muani (25’), Giroud (73’) ; Chili : Nunez (6’), Osorio (82’).

FRANCE : Maignan - Clauss (Kounde 11’), Saliba, Konaté, T. Hernandez - Fofana, Tchouaméni, Camavinga (Guendouzi 44’) - Kolo Muani (Diaby 83’), Giroud (Thuram 83’), Mbappé (cap).

Entraîneur : Didier Deschamps.

CHILI : Bravo (cap) - Isla (Fernández 88’), Lichnovsky (Catalán 88’), Diaz, Suazo - Osorio, Rodrigo Echeverría (Pavez Suazo 76’), Sánchez (Bolados 77’), Nunez (Pérez 88’), Dávila - Vargas (Brereton 67’).