RMC Sport

DIRECT. Monaco-Rennes: l'ASM retrouve le podium, les Rennais perdent gros dans la course à l'Europe

Terminé

Indécis jusqu'au bout et terminé à dix contre dix, le choc de la 28e journée a été remporté au forceps par les Monégasques, qui retrouvent leur place sur le podium. Rennes a peut-être dit adieu à la Ligue des champions, la Ligue Europa s'éloigne aussi.

4

90+9’
Fin du match

Monaco retrouve le podium, Rennes perd gros dans la course à l'Europe

Au terme d'un choc trépidant à Louis-II, l'ASM s'impose face à Rennes (1-0) dans un match importantissime pour l'Europe. Flamboyant en première période, le match aura été plus tendu dans le second acte après l'expulsion de Martin Terrier (47e), vite suivi aux vestiaires par Thilo Kehrer (64e). Grâce à la patte gauche de Maghnes Akliouche, les Monégasques récupèrent leur troisième place et enfoncent les Bretons dans une mini-crise, hors des places européennes (9es).

90+7’

Désiré Doué gâche tout

Virevoltant dans ce match, le jeune Rennais rate complètement son coup franc, envoyé dans les nuages alors que l'occasion était belle. Il s'en veut terriblement.

90+5’

Rennes pas loin du penalty

Les Monégasques ont eu très chaud sur cette faute de Fofana, pris par l'accélération de Désiré Doué. C'était juste avant d'entrer dans la surface...

90+4’

Rennes pousse pour arracher l'égalisation

Désiré Doué joue un corner à gauche et centre fort vers le second poteau. Vanderson empêche Theate de reprendre et dégage le danger.

90+1’

Temps additionnel

Pas moins de huit minutes supplémentaires sont annoncées. Assez logique avec les temps morts et les changements.

89’

Stat'

Rennes n'a remporté qu'un seul de ses 5 derniers matches de Ligue 1 (2 nuls, 2 défaites), après avoir gagné chacun des 6 précédents.

87’
Changement tactique

Le buteur du jour sort

Sous les applaudissements de Louis-II, Akliouche est remplacé par Diatta dans le couloir droit.

84’

Dernier changement pour Rennes

Kalimuendo laisse sa place à Yildirim pour ces dix dernières minutes. On va chercher la taille du Turc dans le jeu aérien, alors que Truffert a de plus en plus d'occasions de centrer.

83’
Carton jaune

Carton jaune pour Theate, ça se tend à Louis-II

Ca devient électrique sur la pelouse, le défenseur belge disjoncte un peu devant l'arbitre et récolte un jaune logique. Kalimuendo n'est pas loin de la biscotte aussi sur l'action qui suit.

81’

La situation est revue à la vidéo...

Stupeur à Louis-II alors que l'arbitre est appelée par la VAR, Mme Frappart va revoir l'action en bord de terrain. Après un moment de flottement, elle maintient sa décision.

79’

Doué cherchait le penalty !

Les Rennais sont à l'attaque et le numéro 33 s'écroule dans la surface au contact de Fofana. Il semble exagérer sa chute, Mme Frappart ne se fait pas avoir.

76’

Le pétard de Blas !

A peine entré en jeu, le Rennais déclenche une frappe sèche que Majecki va chercher à son poteau au prix d'un joli plongeon !

75’

Encore un changement, à Rennes

Les deux entraîneurs lancent leurs jokers à l'orée de ce dernier quart d'heure. Gouiri laisse sa place à Blas.

74’

Quelle inspiration de Désiré Doué

La pépite rennaise voit l'appel de Kalimuendo et le lance d'un exter à l'aveugle. En angle fermé, l'attaquant voit sa frappe contrée de justesse.

73’

Ben Yedder rappelé vers le banc

Auteur d'un doublé le week-end dernier en tant que remplaçant, Balogun entre à la place du capitaine, muet depuis 7 matches.

71’

Le choc relancé à dix contre dix

Les Rennais ont repris confiance avec cette exclusion, et les débats se sont vite rééquilibrés. Les espaces vont s'ouvrir.

69’
Changement sur blessure

Coup dur pour Monaco, Jakobs blessé

Visiblement tout seul, le latéral s'est fait mal au genou. Il demande immédiatement le changement, Ouattara entre à sa place.

67’

Triple changement pour Rennes, Stéphan tente un coup

G. Doué, Santamaria et Le Fée entrent en jeu. Seidu, Matusiwa et Bourigeaud laissent leur place.

64’
Carton rouge

Carton rouge pour Kehrer !

Le défenseur allemand ne joue pas le ballon et reçoit un second jaune ! Il est exclu, la dernière demi-heure va se faire à dix contre dix !

62’

Air Mandanda !

Il y a huit Monégasques autour de la surface rennaise, et l'ASM attaque fort. Golovin reçoit le ballon à l'entrée de la surface. Le Russe enveloppe une frappe superbe que le gardien va chercher d'une horizontale superbe !

60’

Rennes n'a pas encore dit son dernier mot

Si l'expulsion de Terrier a un peu cassé l'incroyable dynamique de ce match, les Rennais ne se laissent pas abattre et parviennent à se procurer quelques opportunités. Le coup franc lointain de Bourigeaud trouve Majecki.

58’

Carton jaune bête pour Singo

Le défenseur empêche les Rennais de jouer une touche rapidement en gardant le ballon. Il écope d'un avertissement largement évitable.

56’

Le retourné de Singo !

Le défenseur central n'hésite pas à déclencher un geste acrobatique bien exécuté dans la surface rennaise, mais son tir puissant passe au-dessus.

54’

Les Bretons souffrent, Doué aussi

Rennes recule face aux vagues monégasques. Golovin déclenche une lourde frappe des 20 mètres que Doué vient contrer, sacrifiant ses parties intimes au passage...

52’

Akliouche va pouvoir continuer

Sortie pour se faire soigner après la vilaine semelle de Terrier, la pépite monégasque est revenue sur le terrain. Ca devrait le faire.

49’

La tâche se complique pour Rennes

C'est un vrai tournant dans ce match, les Bretons vont désormais devoir beaucoup plus se tempérer offensivement en infériorité numérique. Pendant ce temps-là, Mandanda boxe un joli coup franc de Golovin.

47’

Le rouge direct pour Terrier !

Terrible entame pour les Rennais, le numéro 7 ne maîtrise pas son pied en avant et essuie ses crampons sur le tibia d'Akliouche ! L'exclusion est méritée.

46’
Reprise

C'est reparti à Louis-II !

Pas de changement à la pause, on est reparti avec les 22 mêmes artistes sur la pelouse.

45+3’
Mi-temps

Sacrée publicité pour la Ligue 1

Un but, des arrêts et des gestes de classe, une barre... Ce choc ne déçoit pas à Louis-II, où les Monégasques ont pris les devants au terme d'une action collective conclue par Maghnes Akliouche (1-0, 25e). La rencontre est enthousiasmante, avec deux équipes portées vers l'avant et qui tirent à tout-va. Les Bretons auraient pu ouvrir le score mais Radoslaw Majecki est injouable pour le moment.

45+2’

Monaco encore dangereux !

Vanderson adresse un long centre que Seidu prolonge sur Akliouche, qui traîne juste derrière. Le buteur du jour veut surprendre tout le monde mais sa passe claquée ne trouve pas preneur !

45+1’

Deux minutes de plus sont annoncées dans cette première période de haut niveau.

44’

Gouiri avait tout fait !

L'Algérien n'était pas loin d'un sacré but en soliste ! Il attauque la surface, prend le meilleur au physique sur Kehrer puis Singo, mais sa frappe en angle fermée termine petit filet !

42’

Stat'

Monaco (6) et Rennes (5) sont 2 des 3 équipes avec Lorient (5) à compter le plus de buts à la suite d'une récupération haute en Ligue 1 cette saison. L'ASM est d'ailleurs l'équipe qui compte le plus de ballons récupérés dans les 40 derniers mètres dans l'élite cette saison (272), là où Rennes se classe 8e avec 214.

39’

Bourigeaud cherchait la lucarne !

Coup franc bien placé pour Rennes, le spécialiste breton enroule fort vers la lucarne opposée, sa tentative passe de peu à côté !

36’

Carton jaune pour Kehrer

Pris par la position de corps de Gouiri, le défenseur allemand coupe le contre et reçoit un avertissement logique.

34’

Ben Yedder n'ajuste pas !

Theate tombe dans la moitié adverse et permet le contre monégasque. Vanderson appuie légèrement trop sa passe pour son capitaine, seul au second poteau mais qui ne peut suffisamment redresser sa frappe !

31’

Nouvel arrêt pour Majecki

Ce n'est pas la plus dure de cet après-midi, mais le Polonais est bien placé sur ce tir appuyé de Kalimuendo.

28’

Le show Minamino !

Quel festival du Japonais qui enrhume Wooh d'un dribble derrière la jambe d'appui. Il crochète Seidu qui ne peut intervenir dans la surface, son centre ensuite ne trouve pas preneur !

25’
but!!!

AKLIOUUUCHE, 1-0 POUR MONACO !!!

Les Monégasques sont les premiers à frapper ! Perte de balle de Bourigeaud et ça va très vite. Minamino lance Jakobs qui réalise un centre en retrait parfait. Akliouche surgit au point de penalty et croise sa frappe, superbe !

24’

Stat'

Monaco n'a perdu qu'un seul de ses 13 derniers matches à domicile contre Rennes en Ligue 1 (9 victoires, 3 nuls), le 7 octobre 2018 (1-2).

21’

Incroyable Majecki, brillant !!

Le Polonais est injouable ! Il va d'abord chercher une lourde frappe de Gouiri avec rebond et repousse sur Bourigeaud. Ce dernier se jette pour marquer mais Majecki met encore son corps en opposition !

18’

Majecki dévie sur sa barre !!

Les occasions s'enchaînent dans ce premier quart d'heure trépidant ! Terrier déclenche une demi-volée superbe dans la surface que le gardien polonais va chercher d'un plongeon non moins superbe, le ballon dévié rebondit sur la transversale !

17’

Gouiri fait passer un frisson

Trouvé dans la profondeur mais excentré, l'attaquant joue bien le coup en piquant son ballon au-dessus de Majecki. Ca fuse dangereusement devant le but monégasque sans être repris.

15’

Majecki répond à Mandanda !

Alors que l'ASM venait de se procurer une situation, ça attaque à tout-va et les Bretons lancent déjà le contre. Singo semble sur le centre mais se manque, Gouiri se jette pour tirer mais Majecki réalise une sortie express !

13’

Mandanda sauve encore Rennes !!

Sur le corner qui suit, le gardien français réalise une énorme parade sur ce coup de tête de Kehrer ! D'un réflexe, il va chercher ce ballon qui semblait lui échapper ! Surpris, Ben Yedder ne peut rabattre vers le but sur le ballon qui traîne ensuite.

11’

Le pétard de Golovin !

Le Russe est en forme depuis le coup d'envoi et n'hésite pas à déclencher une lourde frappe lointaine que Mandanda doit aller chercher d'un beau plongeon !

10’

Ben Yedder régale

L'attaquant fait admirer sa qualité de contrôle sur cet exter de Golovin. Il lance ensuite Minamino à droite dans la surface, la frappe du Japonais est contrée.

8’

Les Monégasques en contrôle

L'ASM gère ses premières minutes face à un petit pressing rennais. Les trois de devants permuttent beaucoup côté breton, les positions ne sont pas figées.

5’

La réponse rennaise

Ce début de match est enlevé et Truffert envoie une frappe du droit sur Majecki. Le latéral était monté haut sur ce contre.

4’

Déjà une occasion en or pour Fofana !!

Les Monégasques se procurent la première situation, mais le milieu français ne la met pas au fond ! Lancé à droite, Minamino remise idéalement en retrait pour Fofana, dont la reprise à quelques mètres du but passe au-dessus !

3’

Majecki pas aidant

Le gardien monégasque s'attache dans ces premiers instants à relancer proprement. Il met tour à tour ses défenseurs centraux en position difficile.

1’
Coup d'envoi

C'est parti à Louis-II !

Ce sont les Rennais, en noir, qui ont lancé ce choc de la 28e journée de Ligue 1 !

Le coup d'envoi est imminent !

Accompagnés de Stéphanie Frappart, arbitre de la rencontre, les joueurs font leur apparition sur la pelouse de Louis-II.

Stat'

Rennes ne doit plus lâcher de points en route

Si les Monégasques surfent sur une belle dynamique de 5 rencontres sans défaite (3 succès, 2 nuls), les joueurs de Julien Stéphan restent eux sur deux revers de rang, dont une élimination en demi-finale de Coupe de France par le PSG (1-0). Hors des strapontins européens - la 7e place pourrait être européenne en fonction du lauréat de la Coupe -, Rennes va devoir faire un coup pour espérer rattraper le wagon de tête.

La pression monte à Louis-II

Monaco tient à son podium

Les Monégasques savent à quoi s’en tenir. Éjecté du podium après la victoire clinquante du LOSC contre l'OM, le club du Rocher doit réussir un résultat positif pour retrouver sa troisième place. Brest s'est imposé un peu plus tôt dans la journée contre Metz, les hommes d’Adi Hütter ne pourront donc pas s’emparer de la deuxième place. Ils pourront au moins revenir à une longueur du dauphin à l’amorce de ce sprint final trépidant.

L'Europe en ligne(s) de mire(s)

Après Lille-OM vendredi, cette 28e journée offre un autre joli choc en perspective à Louis-II. Un duel entre Monégasques et Rennais qui pourrait valoir cher au perdant dans la course aux places européennes.

Le onze de Rennes, Wooh préféré à Omari, Terrier retrouve sa place

Titulaires cette semaine en Coupe de France, Guéla Doué, Warmed Omari, Ludovic Blas et Baptiste Santamaria démarrent sur le banc. Martin Terrier retrouve notamment sa place dans le onze, tandis que c'est Christopher Wooh qui accompagne Arthur Theate en défense.

Mandanda - Seidu, Wooh, Theate, Truffert - Bourigeaud, Matusiwa, D. Doué, Terrier - Kalimuendo, Gouiri.

La compo de Monaco, avec l'équipe type et Ben Seghir sur le banc

En l'absence de Guillermo Maripan, le duo Singo-Kehrer enchaîne en défense centrale devant Radoslaw Majecki, encore préféré à Philipp Köhn. Denis Zakaria retrouve sa place au milieu par rapport au dernier match, poussant Eliesse Ben Seghir sur le banc.

Majecki - Vanderson, Singo, Kehrer, Jakobs - Fofana, Zakaria - Akliouche, Golovin, Minamino - Ben Yedder.

Bienvenue à tous !

Bonjour à tous, et bienvenue sur le direct commenté de la rencontre entre l'AS Monaco et le Stade Rennais qui aura lieu ce dimanche à 17h05. Un choc assez important pour les deux équipes. Si les Rennais peuvent revenir à un point de la 6e place occupée par Lens en cas de succès, les Monégasques peuvent reprendre la 3e position.