France 7 dans le dernier carré à Hongkong

Par RugbyPass
Le plaquage du Fidjien Ponepati Loganimasi contre le capitaine de la France Paulin Riva lors de la deuxième journée du Cathay/ HSBC Hongkong Sevens au Hongkong Stadium le 6 avril 2024 à Hongkong, Chine. Crédit photo : Mike Lee - KLC fotos pour World Rugby

L’Argentine, leader des series HSBC SVNS, n’a pas réussi à se qualifier pour les quarts de finale malgré sa victoire sur la Grande-Bretagne lors du dernier match de la phase de poule. L’Irlande, la France, l’Australie et la Nouvelle-Zélande, championne en titre, se sont qualifiées pour le dernier carré.

Les Pumas Sevens ont atteint la finale de Cup lors de sept des huit derniers tournois, depuis Singapour la saison dernière, mais leurs difficultés à Hongkong se sont poursuivies malgré une pénalité de Tobias Wade qui a permis de battre la Grande-Bretagne 17-14.

L’Irlandais Terry Kennedy a apporté la magie de Hongkong en quart de finale, en marquant un triplé dont l’essai victorieux pour permettre à l’Irlande de s’imposer 24-19 face aux États-Unis. Dans le même temps, la France s’est imposée face à une Espagne résistante (24-10) et affrontera l’Irlande en demi-finale.

L’autre demi-finale opposera l’Australie à la Nouvelle-Zélande, la première ayant battu l’Afrique du Sud 15-0 tandis que les champions en titre ont battu les Fidji dans la dernière action du match, 19-12.

Les résultats de cette deuxième journée ont confirmé que l’Irlande, les Fidji, la France, l’Australie et la Nouvelle-Zélande rejoindront l’Argentine pour la Grande Finale de Madrid. L’Afrique du Sud peut également s’assurer une place en Espagne si elle bat les Fidji lors du match pour la cinquième place.

L’Argentine rate la marche

L’Australie, les Fidji et la France se sont tous qualifiés dans la poule A, l’Australie s’imposant de manière convaincante face au Canada (31-0) et les Fidji s’imposant 14-7 face à la France, Napolioni Bolaca marquant l’essai de la victoire en fin de match pour assurer leur qualification pour les quarts de finale.

L’Argentine a remonté sept points de retard pour battre la Grande-Bretagne 17-14 dans la poule A, mais n’a pas réussi à se qualifier pour les quarts de finale pour la première fois depuis plus d’un an. Rodrigo Isgro a marqué deux fois pour donner aux Argentins une avance de sept points, mais Max McFarland a marqué pour la Grande-Bretagne dans les derniers instants pour forcer la prolongation. Gagnant une pénalité dans les 22 mètres, Wade passait les trois points nécessaires pour la victoire de l’Argentine, qui devra se contenter d’une bataille pour la septième place contre les Samoa dimanche.

Dans la poule B, la Nouvelle-Zélande a poursuivi la défense de son titre à Hongkong en s’imposant 12-7 face aux USA. Un essai de Xavier Tito-Harris en fin de match a permis aux Néo-Zélandais de s’assurer la première place de la poule A.

L’Afrique du Sud a maintenu son bilan sans faille dans la poule C à Hongkong en s’imposant 26-7 face aux Samoa, ce qui lui permettait d’affronter l’Australie en quart de finale. L’Irlande s’est imposée dans un match serré 12-5 contre l’Espagne, mais les deux équipes ont rejoint l’Afrique du Sud en quarts de finale.

Kennedy emmène l’Irlande dans le dernier carré

Dans un match miroir, Kevon Williams et Aaron Cummings ont tous deux aplati pour les Etats-Unis en première période et l’Irlande a fait de même avec Kennedy et Zac Ward, pour un score de 12-12 à la mi-temps. Williams et Kennedy marquaient à nouveau en deuxième mi-temps, et rien ne pouvait séparer les deux équipes au moment du coup de sifflet final, ce qui nécessitait une prolongation. Kennedy a été l’élément déclencheur de la victoire de l’Irlande en poursuivant un coup de pied à suivre pour aplatir (24-19).

La France en demi-finale

La France s’est imposée face à l’Espagne 24 à 10 après une première période très disputée. Les médaillés d’or de LA n’avaient que deux points d’avance à la pause, à l’essai d’Antoine Zeghdar répondait celui d’Alejandro Laforga. L’Espagne a été la première à frapper en deuxième période, Jaime Manteca donnant l’avantage aux Espagnols, mais la France a rapidement pris le dessus grâce à Nelson Epée puis Aaron Grandider, qui ont tous deux fait preuve de rapidité pour centrer, Jordan Sepho ajoutant le quatrième essai français en fin de match.

L’Australie se dégage de l’Afrique du Sud

L’Australie a éliminé l’Afrique du Sud 15-0 grâce à une solide performance défensive et s’est qualifiée pour les demi-finales. Nathan Lawson a ouvert le score par le seul essai d’une première période serrée. En seconde période, c’est Maurice Longbottom qui s’est chargé de marquer, un essai et une pénalité de loin scellant la qualification pour le dernier carré. Il reste cependant une carotte pour l’Afrique du Sud, qui peut assurer sa place à Madrid en terminant cinquième à Hongkong.

Victoire néo-zélandaise en dernière minute

Tony Ng Shiu a marqué un essai à la dernière minute pour permettre à la Nouvelle-Zélande de battre les Fidji (19-12) et de poursuivre la défense de son titre à Hongkong. Les Fidji menaient 12-7 à la pause grâce à des essais de Ponepati Loganimasi et Joji Nasova, mais la deuxième mi-temps a vu les All Blacks Sevens enfoncer lentement la porte de la défense fidjienne. Xavier Tito-Harris a marqué à deux minutes de la fin, et les Fidji ont rendu la possession du ballon à la Nouvelle-Zélande à la suite d’une touche mal gérée, dont l’attaque qui suivait a permis à Ng Shiu de marquer l’essai de la victoire.