UEFA.com fonctionne mieux avec d'autres navigateurs
Pour profiter au mieux du site, nous recommandons d'utiliser Chrome, Firefox ou Microsoft Edge.

Ligue des champions, Dortmund 4-2 Atlético de Madrid (tot. 5-4), un Dortmund renversant

Au terme d'un match spectaculaire, le Borussia Dortmund décroche sa place dans le dernier carré pour la première fois depuis 2013 en prenant le dessus sur l'Atlético de Madrid.

En deux minutes, Dortmund 4-2 Atlético

Le Borussia Dortmund sort vainqueur d'une formidable course poursuite face à l'Atlético de Madrid en quart de finale retour de l'UEFA Champions League et retrouve le dernier carré pour la première fois depuis 11 ans.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Grand spectacle à Dortmund
2/ Le BVB renverse tout en trois minutes
3/ Intenable Sabitzer
Face à Paris en demi-finales !

Le match, spectacle et suspense

Partant avec un but retard après le match aller à Madrid, le Borussia Dortmund démarrait pied au plancher, cherchant à provoquer des erreurs adverses. Mais si Marcel Sabitzer faisait passer un premier frisson dans les échines des Colchoneros, bien stoppé par un tacle salvateur de César Azpilicueta, la première véritable occasion était pour les visiteurs.

Parfaitement lancé par Antoine Griezmann d'une subtile déviation de la tête, Álvaro Morata se présentait seul face à Gregor Kobel mais sa balle piquée fuyait le cadre.

Petit à petit, la possession basculait largement en faveur de Dortmund qui, s'il menaçait l'arrière-garde des Colchoneros, ne trouvait pas facilement l'accès au but. Jusqu'à ce que Julian Brandt ne surgisse pour signer un enchaînement parfait après un remarquable service de Mats Hummels. La folle course poursuite débutait.

Ian Maatsen double la mise face à l'Atlético

Cinq minutes plus tard, Marcel Sabitzer trouvait Ian Maatsen, Dortmund prenait deux buts d'avance au retour, un sur l'ensemble des deux rencontres. L'Atlético de Madrid semblait alors sans réponse, Diego Simeone profitait de la pause pour changer ses plans.

Ángel Correa redonne l'espoir à l'Atlético

Avec succès, puisque le début de second acte était largement dominé par les Espagnols et Mario Hermoso reprenait un corner d'Antoine Griezmann d'une tête puissante qui heurtait la jambe tendue de Mats Hummels avant d'entrer dans les filets. Forts de leur bon début de seconde période, les visiteurs continuaient à se projeter vers l'avant et manquaient de rétablir la parité par l'intermédiaire d'Ángel Correa, entré à la mi-temps, qui ne parvenait pas à cadrer sa frappe après s'être précipité sur une passe de Koke. L'Argentin se rattrapait quelques instants plus tard en reprenant un ballon repoussé par Kobel après une frappe puissante de Rodrigo Riquelme. L'Atlético égalisait, le coup paraissait dur pour Dortmund. Mais la folie gagnait la rencontre.

Füllkrug, son but face à l'Atlético de Madrid

Sur une passe de Brandt dans l'axe, Sabitzer servait Niclas Füllkrug au premier poteau, qui reprenait d'une tête décroisée le ballon pour l'envoyer dans la lucarne opposée. À peine trois minutes plus tard, Sabitzer, encore lui, reprenait un ballon à l'entrée de la surface d'une puissante frappe croisée du gauche et concluait ainsi un match extraordinaire, envoyant Dortmund dans le dernier carré de l'UEFA Champions League.

Sabitzer, son but victorieux face à l'Atlético
Stats, photos, feuille de match

Joueur du match PlayStation®: Julian Brandt (Dortmund)

« Un beau but, une course infatigable et un énorme travail, des courses à l'extérieur de Füllkrug, mais aussi une grande influence dans la construction, en trouvant des espaces entre les lignes ».
Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

Réactions

Edin Terzić, entraîneur de Dortmund
Je suis extrêmement heureux, extrêmement fier. L'ambiance était très bonne aujourd'hui. Nous avons eu deux moments aujourd'hui qui auraient pu nous faire chuter, mais nous avons été forts et nous avons mérité de nous qualifier. Je suis fier de dire que nous méritions de passer contre une équipe comme l'Atlético de Madrid. Nous allons maintenant affronter Paris. Notre premier match contre eux n'a pas été bon. Au deuxième match, nous nous sommes mieux adaptés à eux et nous nous sommes rapprochés de la victoire. Je pense que nous sommes une meilleure équipe aujourd'hui que nous ne l'étions contre eux en phase de groupes.

Diego Simeone, entraîneur de l'Atlético de Madrid
L'équipe a essayé jusqu'au bout de gagner un match qui était à tout moment à l'opposé de ce que nous voulions. Dortmund a bien réagi lorsque nous avons égalisé à 2-2 et a gagné le match précisément parce qu'il a été plus agressif dans la surface. Au début, ils ont eu une occasion et ils l'ont saisie, nous en avons eu une et nous ne l'avons pas saisie. Et les seules occasions qu'ils ont eues à la fin, ils ont fini par les marquer. Après le 2-2, les attaques qu'ils ont eues se sont terminées par des buts. Les joueurs ont fait un travail énorme pour pouvoir rivaliser, et nous sommes arrivés ici en donnant le meilleur de nous-mêmes. Il n'y a pas grand-chose d'autre à dire.

En stats

• Julian Brandt a inscrit son premier but en match à élimination directe d'UEFA Champions League.
  • Dortmund n'a perdu que trois de ses 19 derniers matches à domicile face à un club espagnol (9 v., 7n.), un seul de ses 11 derniers (6 v., 4n.)
  • L'Atlético de Madrid a perdu neuf de ses 10 derniers matches face à un club allemand hors d'Espagne, la seule exception étant une victoire 4-2 à Leverkusen en 2017.