Voir tout

NBA - Un grand Tyrese Maxey (Philadelphie Sixers) écarte Victor Wembanyama et les San Antonio Spurs après 2 OT

Antoine Pimmel

Mis à jour 08/04/2024 à 16:56 GMT+2

Superbe performance de Tyrese Maxey, auteur de 52 points lors de la victoire des Philadelphia Sixers sur le parquet des San Antonio Spurs (126-133). Parmi les autres grosses performances de la nuit, on retrouve les 48 points de Kyrie Irving, héroïque à l'occasion du comeback gagnant des Dallas Mavericks contre les Houston Rockets (148-137).

📸 Wembanyama, un géant en photos

Le match : Maxey et les Sixers finissent par prendre le dessus sur Wembanyama

Pas de Joel Embiid du côté de Philadelphie, lui qui avait mis 70 points lors de son premier duel avec Victor Wembanyama, mais un match intense entre les Sixers et les Spurs. Il a fallu deux prolongations pour départager les deux équipes avec finalement une victoire de la franchise de Pennsylvanie en terres texanes (126-133). Il a surtout fallu une performance extraordinaire de Tyrese Maxey, auteur de la meilleure prestation de sa jeune carrière en collant 52 points au géant français et à ses coéquipiers.
Wembanyama n’a évidemment pas été en reste. Il a compilé 33 points, 18 rebonds, 6 passes et 7 blocks, même s’il a aussi perdu 9 ballons. Mais Maxey était juste trop fort. Il a refusé de laisser les Sixers, mal en point, s’incliner. Ses 18 points dans le quatrième quart-temps ont permis à Philly d’accrocher la prolongation. Batum aurait pu donner la victoire aux siens avant les dix minutes supplémentaires en plantant un panier à trois-points important à 9 secondes du buzzer. Mais Champagnie a répondu avec son propre tir lointain et Maxey est encore passé par là pour égaliser et envoyer le match en OT.
Les Spurs menaient 126-123 avant que les Sixers finissent la partie sur un 10-0. Philadelphie profite de cette victoire pour reprendre la septième place de la Conférence Est à Miami.

Le duo : Irving et Doncic mènent le comeback spectaculaire des Mavericks

C’est le genre de victoire qui peut souder un groupe et surtout booster sa confiance. Kyrie Irving et Luka Doncic, les deux superstars des Mavericks, se sont justement enlacés après ce succès éreintant contre les Rockets (147-136) à l’issue d’un derby texan riche en suspense. Il faut dire qu’ils ont tout donné sur le terrain. Le premier nommé a inscrit 48 points, sa meilleure performance de la saison. Le second a cumulé 37 points, 9 rebonds et 12 passes. Ensemble, ils ont fini par renverser leurs adversaires en prolongation.
Avec l’aide de Dante Exum. L’Australien a planté un panier primé décisif pour justement arracher les cinq minutes supplémentaires au buzzer du quatrième quart-temps (129-129). Un tir héroïque qui a donné l’occasion aux joueurs de Dallas de conclure une remontée fantastique.
Parce que Houston a largement dominé le début de partie. Jalen Green et ses coéquipiers ont commencé sur un 5-24 avant de prendre 22 points d’avance. Ils menaient encore de 10 points au cours du dernier quart-temps. Mais Irving a marqué 25 de ses 48 points dans le money time, prolongation incluse. Avec cette victoire forcément un peu spéciale, les Mavericks sont tout près de valider pour de bon la cinquième place à l’Ouest.

Le joueur : George héroïque pour les Clippers

Les Mavericks ont remonté 22 points contre les Rockets. Les Clippers ont fait encore mieux contre les Cavaliers. Ils ont réussi à s’imposer en rattrapant un retard de 26 points pour finalement l’emporter 120 à 118. Les joueurs de Tyronn Lue n’ont encaissé que 38 points en deuxième mi-temps après en avoir pris 80 – 40 dans chaque quart-temps – en première. En plus de leur défense retrouvée, ils se sont appuyés sur un Paul George de gala.
picture

Face aux Charlotte Hornets, Paul George a réalisé son meilleur match de la saison

Crédit: Getty Images

L’ailier All-Star a guidé les siens en claquant 39 points en plus de ses 11 rebonds et 7 passes. Les Angelenos ont enchaîné un gros run en fin de troisième quart et début du quatrième pour recoller à hauteur de Cleveland avant de prendre le dessus sur le fil. James Harden a ajouté 22 points. C’est la 50eme victoire de la saison pour Los Angeles.

Le choc : Indiana se rapproche de la qualification directe en playoffs

Opposés au Heat, son premier poursuivant à l’Est avant la rencontre, les Pacers ont remporté ce choc déterminant (117-115) grâce à un excellent Myles Turner (22 points, 13 rebonds). Ils sont bien placés pour finir au moins sixième – l’équivalent du dernier spot direct pour les playoffs – et peuvent même encore espérer finir un peu plus haut.

La performance : Brunson enfonce les Bucks

Décidément toujours très productif contre Milwaukee, Jalen Brunson a marqué 43 points tout en portant New York vers la victoire (109-122) dans le Wisconsin. Les Knicks ont notamment effacé un déficit de 11 points en première période pour infliger aux Bucks une quatrième défaite de suite malgré le retour de Giannis Antetokounmpo (28 points, 15 rebonds, 8 passes). Un succès pas anodin pour la franchise de Manhattan, quatrième à l’Est mais qui peut encore dépasser son adversaire du soir, deuxième.
Milwaukee a joué avec ses trois principaux joueurs – Giannis, Damian Lillard et Khris Middleton – pour la quatrième fois seulement au cours des 29 derniers matches. Mais ça n’a pas duré longtemps puisque Middleton est sorti après s’être cassé un dent. C’est après sa blessure que les Knicks sont remontés au score.

Les Français : Gobert aide Minnesota à reprendre la tête à l’Ouest

Gros double-double de Rudy Gobert contre les Lakers. Le pivot français des Timberwolves a compilé 18 points, 16 rebonds, 3 passes et 2 interceptions. Avec une victoire importante de Minnesota (117-127), qui repasse devant Denver en tête de la Conférence Ouest bien que les deux équipes disposent du même bilan.
Rayan Rupert finit bien sa première saison NBA. Il a encore joué 33 minutes pour Portland et il a inscrit 9 points (3 paniers primés) contre Boston. Nicolas Batum a aussi noirci la feuille de stats en finissant avec 9 points, 7 rebonds, 2 passes et 3 interceptions en 46 minutes lors de la victoire des Sixers contre les Spurs.