Aston Villa-Lille (2-1) : les Nordistes butent sur Emiliano Martinez et s’inclinent en Ligue Europa Conférence

Le LOSC s’est procuré plusieurs occasions, ce jeudi en Angleterre. Mais les hommes de Paulo Fonseca ont pêché à la finition et ont perdu leur quart de finale aller de Ligue Europa Conférence.

Edon Zhegrova et le LOSC se sont inclinés face à Aston Villa, la faute à plusieurs parades d'Emiliano Martinez. Icon Sport/Joe Giddens

Il a rappelé de mauvais souvenirs aux Français. Grand artisan de la victoire argentine en finale du Mondial 2022, Emiliano Martinez a cette fois-ci contrarié les plans du LOSC.

Ce jeudi en quart de finale aller de la Ligue Europa Conférence, le gardien a réalisé plusieurs parades et permis à Aston Villa de vaincre les Français (2-1).

Les joueurs de Paulo Fonseca se sont très vite retrouvés menés par les Anglais. Lors d’un temps fort en début de match, Aston Villa, par l’intermédiaire d’Ollie Watkins, auteur de son 25e but cette saison toutes compétitions confondues (13e, 1-0). Abandonné au second poteau sur un corner, l’Anglais a trompé Lucas Chevalier d’une tête piquée.

Pourtant, le LOSC a dominé cette première période. Il aurait pu égaliser mais Emiliano Martinez a réduit à néant les espoirs français. Il a d’abord réalisé une bonne sortie dans les pieds d’Edon Zhegrova, coupable d’avoir manqué son contrôle. Bafodé Diakité s’est ensuite offert une montée, mais le défenseur central, lancé dans la surface anglaise, a également buté sur le portier argentin. C’est ensuite Jonathan David, d’une frappe au sol, qui a vu sa tentative échouer.

Les Lillois ont sans doute laissé passer leur chance à ce moment. En début de seconde période, Aston Villa est parvenu à doubler la mise. Après un corner joué à deux, John McGin a été servi devant la surface et a décoché une frappe soudaine du gauche (2-0, 56e).

Malgré tout, l’équipe de Paulo Fonseca n’a pas lâché. Elle a d’abord cru réduire la marque à la 63e minute, lorsque Gabriel Gudmundsonn a repris un ballon du gauche, seul au second poteau. Mais il était en position de hors-jeu. Le Suédois a eu une nouvelle opportunité à la 72e minute, cette fois-ci, c’est Emiliano Martinez qui a repoussé sa tête plongeante.

Après toutes ces occasions manquées, Lille a finalement réussi à réduire l’écart, en toute fin de partie. Sur un corner, Bafodé Diakité a parfaitement coupé le centre d’Angel Gomes, d’une tête au premier poteau (84e, 2-1).

Les Français, loin d’avoir démérité, s’en sortent avec un but de retard et peuvent nourrir des espoirs avant le match retour, jeudi prochain au stade Pierre-Mauroy.