Accueil Anderlecht

Champions Playoffs : Anderlecht s’impose à dix contre onze contre l’Union et prend la tête de la Pro League

Les Mauves ont réalisé un gros coup ce dimanche. A dix contre onze, les Anderlechtois repartent avec les trois points face à l’Union grâce à un but d’Amuzu à quinze minutes du terme.
Temps de lecture: 2 min

C’est un RSC Anderlecht à dix qui s’est imposé ce dimanche soir face à l’Union Saint-Gilloise (2-1) dans le cadre de la troisième journée des Champions Playoffs, cédant ainsi sa place de leader aux Mauves et Blancs.

Il y avait à peine 11 minutes de jeu dans un Astridpark en ébullition que Kasper Dolberg inscrivait le 1-0. Le gardien de l’Union, Anthony Moris, n’a pas réussi à repousser un tir de loin de Mario Stroeykens, ce qui a profité à l’international danois, ce dernier a bien suivi et a poussé le ballon au fond des filets. 1-0 donc. Petit à petit, les visiteurs de la ville voisine de Forest sont entrés dans le match, sans pour autant se créer d’occasions franches. L’Union n’a pas pu faire mieux que de se montrer menaçante sur des phases de jeu stagnantes avant la pause.

Le véritable bouleversement n’est intervenu qu’à l’heure de jeu, lorsque Gustaf Nilsson s’est écroulé dans les seize mètres à la suite d’un contact avec Zeno Debast. En regardant les images, la VAR a conclu que le Diable Rouge avait percuté le visage de l’international suédois avec son coude, après quoi l’arbitre Erik Lambrechts a indiqué le point de penalty. De plus, Debast a reçu son deuxième carton jaune, laissant les violets et blancs continuer avec un homme en moins pendant une demi-heure. Entre-temps, les Mauve et Blanc avaient également perdu l’avantage, Cameron Puertas ayant trompé le gardien d’Anderlecht, Kasper Schmeichel, aux onze mètres : 1-1.

Les choses semblaient soudain se compliquer pour les locaux, qui reprenaient toutefois l’avantage dès la première contre-attaque. Killian Sardella a plongé dans la surface de réparation sur la droite et son centre à ras de terre est parvenu au remplaçant Francis Amuzu, qui a redonné l’avantage aux locaux quinze minutes avant la fin du temps réglementaire : 2-1, c’est aussi le score final.

Les compositions

Compositions d’Anderlecht : Schmeichel, Sardella, Debast, Verthongen, Augustinsson, Rits, Leoni, Stroeykens, Dreyer, Hazard, Dolberg.

Compositions de l’Union : Moris, Sykes, Burgess, Machida, Castro-Montes, Vanhoutte, Teklab, Sadiki, Puertas, Amoura, Nilsson.