Cet article vous est offert
Pour lire gratuitement cet article réservé aux abonnés, connectez-vous
Vous n'êtes pas inscrit sur Le Monde ?

Marathon de Paris : les Ethiopiens Mulugeta Uma et Mestawut Fikir vainqueur et vainqueure surprise

Mulugeta Uma a bouclé l’épreuve en 2 h 5 min et 33 s, dimanche, à Paris. L’Ethiopien devance le Kényan Titus Kipruto de 15 secondes. Sa compatriote Mestawut Fikir, novice sur la distance, remporte la course féminine.

Par  (avec AFP)

Publié le 07 avril 2024 à 10h48, modifié le 07 avril 2024 à 11h47

Temps de Lecture 1 min.

L’Ethiopien Uma Mulugeta, après sa victoire lors du marathon de Paris, le 7 avril 2024.

L’Ethiopien Mulugeta Uma, qui courait son quatrième marathon seulement, a remporté l’épreuve de Paris, dimanche 7 avril, en 2 h 5 min et 33 s. L’Ethiopien a devancé le Kényan Titus Kipruto, l’un des favoris, lâché à 2,5 kilomètres de l’arrivée.

Uma, 26 ans, a battu son record personnel (2 h 6 min 7 s), établi à Séville (Espagne) en 2023. Il a fait craquer le Kényan Kipruto, qui avait mené le train à partir du 35e kilomètre. Ce dernier a finalement terminé l’épreuve en 2 h 5 min 48 s.

Son compatriote Elisha Rotich, détenteur du record de la course parisienne, complète le podium en 2 h 6 min 54 s. L’Ethiopien Abeje Ayana, vainqueur en 2023, a, lui, terminé à la 9e place.

Dans la course féminine, l’Ethiopienne novice Mestawut Fikir, 24 ans, a brillé pour son premier marathon, en battant au finish sa compatriote Enat Tirusew en 2 h 20 min 45 s, à moins d’une minute du record de la course parisienne.

Les deux athlètes éthiopiennes, qui n’avaient jamais disputé de marathon en compétition, se sont disputé la victoire au sprint. Enat Tirusew a lâché dans les derniers mètres et signe un temps de 2 h 20 min 47 s.

La Kényane Vivian Cheruiyot, championne olympique du 5 000 m en 2016 et qui, à 39 ans, n’avait pas participé à un marathon depuis 2019, prend la troisième place en 2 h 21 min 47 s.

L’espace des contributions est réservé aux abonnés.
Abonnez-vous pour accéder à cet espace d’échange et contribuer à la discussion.