3. Liga: SG Leutershausen – HSG Konstanz 26:33 (14:17). – Im Gipfeltreffen des Tabellenzweiten Leutershausen gegen den Ersten behielt die HSG Konstanz, angetrieben von rund 100 mitgereisten Fans, deutlich mit 33:26 (17:14) die Oberhand. Damit ergibt sich bereits am Samstag in Pfullingen der vorzeitige Meisterschafts-Matchball für den Tabellenführer, falls die Verfolger nicht gewinnen sollten.

In einem stimmungsvollen Rahmen war es wie immer, wenn die SG Leutershausen und die HSG Konstanz aufeinandertreffen: hitzig, emotional und hart umkämpft. Gerade in den ersten Minuten musste sich Konstanz erst noch etwas sortieren und ein Gefühl für die aggressive Deckung der Gastgeber bekommen.

Sehenswerte Tore der HSG Konstanz

Trotz der 3:2-Führung vom Siebenmeterstrich von Gianluca Pauli blieben die Gelb-Blauen aber ruhig. Es sollte die letzte Führung der SGL sein, beim 9:9 gelang ihr letztmals der Ausgleich. Fynn Beckmann und der sehr agile Felix Sproß mit einem Doppelschlag setzten das erste Ausrufezeichen der Gelb-Blauen zur 8:5-Führung nach etwas mehr als 13 Minuten, nachdem zuvor Aron Czako mit sehenswerten Toren aus ganz schwierigen Positionen seine Klasse demonstriert hatte.

Die Nordbadener ließen aber nie locker, obwohl die HSG sich einige Male abgesetzt hatte. Patrick Buschsieper ließ die Vier-Tore-Führung der Gäste kurz vor der Pause wieder auf zwei schmelzen, Lukas Köder erhöhte erneut auf vier Tore Differenz.

So ging es auch nach dem Seitenwechsel weiter. Konstanz erhöhte auf 20:15, Leutershausen verkürzte auf 21:22. Der eingewechselte Janis Boieck im HSG-Tor mit wichtigen Paraden und wieder Sproß und Christos Erifopoulos sorgten in dieser schwierigen Phase dafür, dass es nie zum Ausgleich kam. Stattdessen zeigte sich Konstanz als deutlich gereift in Drucksituationen.

Lars Michelberger mit einfachen Toren aus dem Rückraum, Beckmann mit seiner ganzen Erfahrung und unter anderem einem schönen Dreher, aber vor allem das schwer auszurechende Kollektiv und Nadelstiche von allen Positionen brachten den Tabellenführer in diesen Phasen in sicheres Gewässer. Mit Anbruch der letzten Viertelstunde führten die Gäste mit einem 4:0-Lauf zum 29:23 die Vorentscheidung herbei und legten in den letzten Minuten noch einmal nach zum letztlich deutlichen 33:26-Auswärtssieg – dem zwölften doppelten Punktgewinn in Serie.

Chance auf die Meisterschaft am Samstag

Durch den deutlichen Erfolg in Leutershausen gewann die HSG neben den zwei Punkten trotz der 24:28-Hinspielniederlage auch den direkten Vergleich. Das bei Punktgleichheit entscheidende Kriterium hatten die Konstanzer schon gegen Oppenweiler/Backnang für sich entschieden. Angesichts von sieben Punkten Vorsprung plus des gewonnenen direkten Vergleichs wäre ein Erfolg am Samstag, 20. April, in Pfullingen bei Patzern der Verfolger gleichbedeutend mit der vorzeitigen Süddeutschen Meisterschaft und Qualifikation für die Aufstiegsspiele zur 2. Bundesliga. (joa)

HSG Konstanz: Poltrum, Boieck (Tor), Stotz, Czako (5), Michelberger (3), Sproß (7), Erifopoulos (4/1), Schlafmann (1/1), Hutecek, Knipp (1), Beckmann (5), Wendel (1), Ingenpaß (1), Köder (5/1). – Z: 756.