LA DIRETTA

Roland Garros: Nadal cade dal trono. Battuto da Djokovic in quattro set

Il numero 1 al mondo elimina il campione di 13 Roland Garros: 3-6 6-2 7-6 6-2. Va in finale con Tsitsipas

- 11 giu

Vince Djokovic 3-6 6-3 7-6 6-2

—

Per non smentire l'andamento del match, il quarto set si apre con un break e l'immediato contro break. Nole sembra avere più benzina in corpo e Rafa incomincia a traballare. Sul 3-2 lo spagnolo perde il servizio, manda Nole avanti 4-2 30-15 facendo brutte smorfie con il volto. Siamo entrati nella quinta ora di gioco e il serbo commette doppio fallo per il 30 pari. Servizio vincente a uscire del serbo che arriva alla palla del 5-2 che trasforma con un delizioso drop shot di rovescio su cui Nadal non tenta neppure di prendere. Si apre con un doppio fallo il game in cui Nadal è chiamato a servire per rimanere in partita. Con il dritto lungolinea il serbo sale 0-30, con l'errore di Rafa, Nole si guadagna un triplo match point. Lo spagnolo salva il primo con il dritto, ma sul secondo sbaglia con il rovescio. Dopo 4 ore e 11 minuti Novak Djokovic raggiunge la sua 29esima finale dello Slam battendo Nadal 3-6 6-3 7-6 6-2. Domenica lo attende Stefanos Tsitsipas per completare mezzo Slam. Per Rafa è la terza sconfitta in carriera a Parigi dopo Soderling 2009 e Djokovic 2015. Forse la fine di un'epoca.

—

Djokovic recupera subito a zero il servizio perduto e si porta avanti 3-2 tutto da rifare per Nadal.

- 11 giu

Avanti Nadal: 2-0

—

Subito Nadal in vantaggio alla prima occasione di break.

- 11 giu

Vince Nole al tie break

—

A fine secondo set Rafa torna negli spogliatoi, forse per un problema muscolare. Ci sta 4 minuti poi riappare in campo e tiene il primo turno di battuta del set. Sull'1-1 Nole spinge costantemente con il suo dritto sul rovescio dello spagnolo, arriva alla palla break, ma Rafa cancella la chance e poi si ripete anche sulla seconda palla break. Il maiorchino tiene, scivola sotto 15-40, tiene annullando le due palle break, poi però prova un passante esterno al paletto che finisce fuori. Alla terza occasione, nel tentativo di mettere a segno una palla corta, Rafa sbaglia e Nole schizza avanti 3-2 e servizio. Il nastro mette fuori gioco Nole, costretto a dare due palle del contro break a Rafa. E' un game da standing ovation, i due gladiatori lottano su ogni palla come fosse l'ultima, Nole martella sul rovescio di Rafa, ma lo spagnolo assesta il contro break con uno spettacolare passante di dritto lungolinea. La 29esima palla break del match (16 fronteggiate da Rafa e 13 da Nole) potrebbe dare il 4 pari a Rafa, non lo spagnolo sembra a corto di benzina, Nole si aggrappa alla regolarità dal fondo e sale 5-3. Allo scadere della terzo ora di gioco Nole serve per salire due set a uno, va 30-0, ma Rafa infila quattro punti di fila e si riporta sul 5 pari. Sul 5 pari Rafa annulla altre due palle break e sale 6-5. Il bilancio dello spagnolo è 13 palle break salvate su 18, Nole è a 9 su 14. Lo spagnolo arriva al set point, ma Nole va a segno con la palla corta. E si arriva al tie break. Il primo punto è un doppio fallo di Rafa, ma Nole mette in corridoio il rovescio e poi sale 2-1. Si segue l'andamento del servizio, fino al 4-3, poi Nole fa il mini break vincendo un punto pazzesco con il tentativo di recupero finale di Rafa che finisce fuori. Sul 5-4 Nole piazza un rarissimo ace procurandosi due set point. Gli basta il primo e dopo 92 minuti porta a casa un set stratosferico. (lu.mar.)

- 11 giu

Rafa rimonta: 5-5

—

Djokovic da 30-0 si fa rimontare 30-40 e alla fine cede la battuta. Lo Chatrier impazzisce.

- 11 giu

Nole allunga

—

Altro break di Djokovic che poi conferma il vantaggio e si porta 5-3.

- 11 giu

Controbreak di Rafa

—

Stavolta le occasioni di controbreak sono due per Nadal ma Nole vende carissima la pelle. Si va ai vantaggi e torna in vantaggio rafa che stavolta infila il numero 1

- 11 giu

Break del numero 1

—

Ancora due palle break per Djokovic che mette in difficoltà lo spagnolo dalla parte del rovescio. Annulla la prima con una coraggiosissima palla corta, e la seconda col servizio. Poi ne arriva un'altra e Nole prende il break

- 11 giu

Rafa annulla 2 palle break

—

Palla break di Djokovic annullata da Nadal mai così in difficoltà nel match. Riesce a tenere la battuta

—

Intervallo negli spogliatoi per Rafa Nadal dopo aver perso il secondo set. Djokovic si tiene caldo con lo stretching.

- 11 giu

Djokovic vince il 2° set: 6-3

—

Nel secondo game del secondo set c'è la prima flessione di Rafa che va sotto 0-40 e poi mette in corridoio un dritto a sventaglio. C'è il primo break per Djokovic che si porta avanti 2-0. Ma il serbo non regge, Rafa assesta il contro break a zero e poi raggiunge il rivale sul 2 pari. C'è più partita, Nadal fa meno vincenti e Nole la metà dei gratuiti del primo set. Avanti 3-2 Nole ci riprova, uno smash per lo 0-30 e un rovescio fuori per lo 0-40. Sulla prima palla break Rafa è invitato a nozze da una palla alta di Nole che viene freddato dalla sventagliata di dritto dello spagnolo. Sulla seconda lo spagnolo vince l'ennesimo duello a rete. Alla terza Nole prende il sopravvento con il rovescio e fa il break per il 4-2. Il game è un gioco estenuante e combattuto. Per tre volte Rafa arriva alla palla del contro break ma Nole regge, sale 5-2 e al cambio di campo lo spagnolo si mette la mascherina e parlotta con il supervisor. Sul 5-3 15 pari, Rafa gioca un colpo meraviglioso mettendo a segno un passante di rovescio strettissimo. Poi sul 30 pari Nole commette un delicato doppio fallo che regala allo spagnolo la palla per rientrare nel set. Il serbo ne salva due, poi Rafa stecca e Nole pareggia le sorti del match un'ora e 52 minuti. (lu.mar.)

- 11 giu

Nole consolida il vantaggio

—

Due palle del controbreak per Nadal, annulla Nole che poi sbaglia una volée dorsale e regala un'altra occasione a Nadal per riportarsi in parità. Ancora vantaggi, poi Nole consolida il vantaggio.

- 11 giu

Djokovic fa il break

—

Tre palle break per un Djokovic che sembra essersi lucidato l'armatura ammaccata dopo il primo set. Si porta in vantaggio

—

Tre palle break per Djokovic nel secondo game del secondo set. Realizza e si porta 2-0

- 11 giu

Nadal vince il 1° set: 6-3

—

Primo set con Rafael Nadal che parte con la massima spinta possibile e Djokovic che invece fatica a reggere il ritmo indiavolato del rivale. Nonostante i due break point avuti e sprecati nel primo game, per Nole è l'inferno. Rafa gli spara subito addosso un potentissimo dritto in recupero da un lob e gli fa il break dopo un fenomenale recupera su una palla corta e un duello a rete. Primi due game durissimi, dalla durata complessiva di 17 minuti, mandano in estasi i cinque mila spettatori già caldi. Nole subisce cinque giochi di fila senza quasi mettere a segno punti vincenti. La battuta del serbo ha velocità di punta bassa, in risposta non fa male e dal fondo non è incisivo come vorrebbe. In un baleno Rafa sale 5-0 e qui si accende la partita. Nole annulla due set point sul 5-1 (contropiede vincente e errore di dritto di Rafa), poi uno sul 5-2 (smash) e tre di fila sul 5-3 (dritto vincente e due errori). Ma alla settimana occasione per Rafa, il serbo cede e lascia la prima frazione in mano dello spagnolo dopo un'ora scarsa di gioco. (lu.mar.)

- 11 giu

Nole accorcia: 5-3

—

Il campione di 13 Roland Garros si fa ancora aggressivo, e sulla battuta di Djokovic ha un set point. Si va ai vantaggi e il n.1 tiene

- 11 giu

Djokovic recupera un break: 2-5

—

Si fa più pericoloso il numero 1 ferito nell'orgoglio che si guadagna due palle per recuperare uno dei break di svantaggio. Ma Rafa non vuole perdere l'occasione di chiudere, con servizio e dritto va a set point. Nole annulla con uno smash. Ancora palla break per Djokovic e Rafa cede la battuta con un doppio fallo.

- 11 giu

Nole accorcia: 5-1 per Rafa

—

Si profila all'orizzonte un bagel, il temibile 6-0 che Nadal gli aveva già inferto nella finale sullo stesso campo nel 2020. Stavolta Nole tiene il servizio e accorcia, 5-1

- 11 giu

Djokovic cede la battuta

—

Dopo il primo break Djokovic accusa il pesantemente il colpo. cede di nuovo la battuta

—

Dopo i 9 minuti del primo game, è battaglia ai vantaggi anche nel secondo. Nadal ha una palla break ma a differenza del rivale, va in vantaggio

- 11 giu

Rafa annulla due palle break

—

La guerra dei mondi, Djokovic-Nadal si apre con il numero 1 che ha una palla break. Si salva con un servizio imprendibile Rafa, ma Nole ha un'altra occasione e il mancino si salva ancora. Tiene la battuta

- 11 giu

Vince Tsitsipas

—

All'inizio del quinto Zverev si mangia tre break point consecutivi, Tsitsipas riemerge dalla tenebre con cinque punti consucutivi e parte in testa nella frazione che deve decidere chi dei due approderà alla finale. Anche nel secondo game Zverev sale 40-0 prima di chiudere a 30 un gioco importantissimo per il morale. Ma sull'1-2 Zverev cede la battuta con due errori gratuiti di dritto che lanciano il greco avanti 3-1. L'inerzia ora è tutta per Tsisipas che vola avanti 5-2, si procura tre match point che Zverev annulla con due servizi vincenti e una palla corta imprendibile. Il nastro fa uscire l'attacco del tedesco per la quarta palla match che Zverev cancella con un bolide di servizio. Dieci minuti di game e il tedesco si aggrappa sul 3-5. Ma ora è Tsitsipas a servire per il match: il primo punto è un dritto del greco, in uscita dal servizio, che finisce in corridoio. Poi due errori di Zverev che mandano Tsitsipas avanti 30-15, e poi 40-15 quando il dritto del tedesco finisce in tribuna. E' il quinto match point, il primo che Tsitsipas gioca con il servizio. Il greco tira fuori l'ottavo ace del match che chiude in trionfo per 6-3 6-3 4-6 4-6 6-3 in 3 ore e 37 minuti. Per il greco è la prima finale Slam della carriera. (lu.mar.)

- 11 giu

Zverev perde il servizio 3-1

—

Stavolta, nel quarto game, è Zverev a dover salvare una palla break. Il rovescio in rete lo tradisce e Tsitsipas sale 3-1.

- 11 giu

Fantasmi di Tsitsi

—

Comincia subito con due palle break Stefanos Tsitsipas. Vince quattro punti consecutivi per avere la sudatissima palla dell'1-0 e tien, finalmente la battuta.

- 11 giu

Zverev pareggia: 2-2

—

A Tsitsipas sfugge la partita di mano quando nel primo game del quarto set perde il servizio: il greco inizia a parlottare con se stesso, è furibondo. Zverev ne approfitta, a fari spenti tiene due game di servizio a zero e sale avanti 3-1. Il tedesco è molto solido, ottiene punti vincenti in eguale misura con dritto, rovescio, servizio e a rete. Tsitipas invece ha perso la precisione nella risposta e il suo linguaggio del corpo non promette niente di buono. Ancora un game tenuto a zero e Zverev si arrampica sul 5-3 da dove incomincia a intravedere il quinto set. Sul 5-3 Zverev arriva a due punti dal set, sul 5-4 inizia male il game al servizio mettendo in rete il rovescio al termine di uno scambio di tutti rovesci. Anche il secondo punto è interminabile e Zverev chiude a rete con un difficile volée di dritto per il 15 pari. Poi prima vincente per il 30-15 e lob spettacolare per la palla che vale un doppio set point. Sul primo Tsitsipas aggredisce la risposta e Zverev stecca con il dritto. Sul secondo servizio bomba che il greco non controlla. Dopo 2 ore e 50 minuti la sfida approda al quinto set. 6-3 i primi due set per Tsitsipas, 6-4 il terzo e quarto per il tedesco. (lu.mar.)

- 11 giu

Subito break di Zverev

—

Parte subito guadagnandosi una palla break Zverev. Tsitsipas non riesce a reagire, 1-0 per il tedesco.

- 11 giu

Zverev vince il 3° 6-4

—

Con il primo game del terzo set tenuto a 30, la serie di Tsitsipas si allunga a sette game. Il tedesco fatica ai vantaggi a tenere il game dell'1-1 e poi, non avendo più niente da perdere, allunga con il secondo break dell'incontro volando avanti 3-1. Sul 4-3 Zverev inizia male il game: due dritti sbagliati, ma si riprende, piazza l'ace, quattro punti di fila e si arrampica sul 5-3. Qui sul 15 pari Zverev si infuria con l'arbitro per un punto: sembra perdere la calma, ma quando va a servire per chiudere il set piazza un ace, poi un dritto vincente e una volée vincente. Dopo 2 ore e 10 minuti il tedesco ha dimezzato lo svantaggio: 6-3 6-3 4-6 lo score in favore di Tsitsipas. (lu.mar.)

- 11 giu

Zverev discute con l'arbitro

—

Interminabile e accesa discussione di Zverev con l'arbitro per una chiamata. Poi Tsitsipas chiude il nono game 5-4

- 11 giu

Zverev allunga: 5-3

—

Due errori di rovescio nell'ottavo gioco e si trova sotto 0-30 Zverev, ma serve due mine a 220 km/h a cui il greco non può rispondere poi chiude con un bel passante di dritto per il 5-3

- 11 giu

Zverev annulla palla break

—

Zverev, avanti di un break, salva una palla del controbreak e resta in vantaggio 4-2

- 11 giu

Secondo set Tsitsipas: 6-3

—

Nel secondo la situazione si ribalta: Tsitsipas ha un calo d'attenzione e nel secondo game piazza il break del 2-0 quando il greco sbaglia con il dritto. Zverev sa che è l'occasione giusta: inizia il terzo game sbagliando una facile volée con il naso sopra la rete, ma rimedia con un ace. Poi c'è un nastro fortunato che lo manda avanti 3-0. Sul 3-1 il net, questa volta, aiuta il greco che arriva per due volte alla palla break. Tsitsipas ritrova l'attenzione, strappa la battuta al rivale che mette in corridoio un rovescio e nel game successivo lo acciuffa sul 3 pari. Il greco è una fuoria, infila 3 giochi di fila e conquista anche la seconda frazione per 6-3 dopo appena un'ora e 22 minuti di partita.

- 11 giu

Break di Tsitsipas: 4-3

—

Tre palle break per Tsitsipas, non riesce Zverev a salvare la battuta e il greco vince il quarto game consecutivo

—

Cerca di accorciare le distanze Tsitsipas ma la situazione si ribalta rispetto al primo set. E stavolta è lui a salire 3-0

- 11 giu

Break Zverev: 2-0

—

Prima palla break del match per Zverev che allunga 40-30 su servizio Tsitsipas. Un dritto lungo tradisce il greco

- 11 giu

Zverev parte bene: 1-0

—

Si riparte con Zverev al servizio, lo tiene con tre ottime prime.

- 11 giu

Primo set a Tsitsipas: 6-3

—

Uno Stefanos Tsitsipas impeccabile e super concentrato domina il primo set della prima semifinale del Roland Garros vincendo la prima frazione per 6-3. Il break che decide il set arriva nel primo game di battuta del tedesco: Zverev offre subito due palle break: sulla prima piazza il primo ace del match ma sulla seconda spedisce in corridoio un dritto lungolinea per il 2-0 Tsitsipas. Il greco non ha flessioni, cede quattro punti nei successivi tre game di battuta e poi, sul 5-3, arriva a servire per il set. Qui si procura un set point, ma sbaglia con il dritto. Il tedesco non controlla la risposta e il greco si conquista anche una seconda chance: questa volta il rovescio incrociato del tedesco finisce lungo e dopo 37 minuti il greco è già avanti per 6-3. (lu.mar.)

- 11 giu

Sascha resta indietro: 5-2

—

Non riesce a recuperare il break subito Sascha Zverev che deve battere sul 5-2 per il rivale.

—

Tsitsipas e Zverev sono in campo per la prima semifinale del Roland Garros. Il greco è il primo a servire e tiene la battuta.

- 11 giu

Alle 18 Djokovic-Nadal

—

La rivalità tra i due fenomeni arriva alla puntata numero 58. Djokovic ha un vantaggio risicato nel computo totale di confronti diretti: 29 per il serbo e 28 per lo spagnolo. Ma in tutte le statistiche parziali è in vantaggio il maiorchino. Sulla terra Rafa conduce 19-7, al Roland Garros 7-1, nelle sfide giocate in semifinale 10-9, negli Slam 10-6 e in match tre set su cinque 11-6.

- 11 giu

Finalista inedito

—

Ci sarà un finalista inedito sulla terra di Parigi: il greco non è mai andato oltre la semifinale, raggiunta nell’ultima edizione con la sconfitta in cinque set contro Novak Djokovic. Per il tedesco si tratta della prima semifinale nello slam francese, dopo aver raggiunto due volte (nel 2018 e 2019) i quarti di finale.

- 11 giu

Apre Tsitsipas-Zverev

—

La prima delle due semifinali in programma oggi, alle 14.50 è tra Stefanos Tsitsipas e Sascha Zverev. Il greco ha vinto cinque volte e perso in due occasioni contro il tedesco, che però nel 2021 ha vinto la finale sul cemento di Acapulco